玉山圓柏旁生火 危及千年林相

67

【本報苗栗訊】雪霸國家公園內全台最高的高山湖泊雪山翠池,周圍有全台面積最大的玉山圓柏喬木純林,夢幻自然美景,雪霸國家公園保育義工吳峻德本月二十四日赫然發現玉山圓柏森林一牆之隔有生火的痕跡,他既憂心又生氣,因為千年林相有可能因此不慎毀於一旦,他將照片放上網路引起熱議、撻伐生火者。
雪山主峰西稜下翠池海拔約三千五百二十公尺,池水終年冰冽不輟,也是大安溪的上游,周圍玉山圓柏林面積約有九十公頃,許多樹齡都超過千年,因地處避風處,高大挺拔林相珍貴。
吳峻德表示,懷著感恩與珍惜的心情到翠池,卻因此景憂心不已。
他相信憂心、生氣的不只是他,愛山人與大眾也不能接受,貪圖方便焚燒,可能將千年珍貴的玉山圓柏林毀於一旦,千年的珍貴圓柏是颱風季護國神山的第一線,守護著美麗寶島,呼籲貪圖方便的人,大自然以美景迎接,卻用可議心態危害大自然,玉山圓柏無聲,不代表可以在大安溪源頭翠池生火。
雪霸公園管理處副處長鄭瑞昌說,雪霸處近來陸續接獲民眾及義工通報,翠池山屋、霸南山屋、新達山屋附近都有生火的痕跡,國家公園內禁止生火,查獲依規定裁處三千元,但因幅員廣闊,現場路程動輒一、二天,困難度相對提高,只能請山友自律,或相互勸說約制,雪霸處將加強在登山口的宣導,落實無痕山林,否則稍有不慎,將造成無可挽回的生態浩劫。

夢幻美景雪山翠池及周圍玉山圓柏喬木純林,最近發現有生火的痕跡。圖/吳峻德提供
夢幻美景雪山翠池及周圍玉山圓柏喬木純林,最近發現有生火的痕跡。圖/吳峻德提供

分享: