【分享時刻】 靜享自在黃昏

19

文/李子
鼓足勇氣去看牙醫,牙齒酸痛已經困擾我一年了,乖乖讓醫師洗牙後,居然得到牙齒尚健康,只需半年洗牙一次即可的彩蛋,身心頓時如燕,我穿過街道往陌生的巷弄走去,身心愉快的自己想在黃昏的薄暮中尋找一些情懷。
住在這裡十年了,永遠走那幾條大馬路,吃那幾家食物,在固定的公園走路,
從來不知道隱身巷弄中的新天地。
我慢走,有煦風拂過。走過透天獨棟宅第,窗戶透出暖黃的光暈,走過眷村式連排平房,有一家探頭而出的九重葛用她豔麗的紫紅與我招呼,走過幾條巷子後,居然不知身在何處。
小巷盡頭豁然開朗,是一座小公園。公園基本上是一片草地,數十棵高大樟樹挺立其中,草地外是紅磚路,園邊散落著木椅,木椅上坐著二個外傭輕談淺笑,一旁輪椅上的長者閉目養息,還有跑步的年輕人如風,散步的媽媽女兒像花語呢喃。
公園沒有任何喧囂,車聲像在千里外,偶有落葉樹梢緩緩飄落,我漫步其中,恍若遺世獨立,直到在一象型溜滑梯旁聽到白髮的婆婆說:「阮媳婦……」她像澆花器泊泊訴說心中的不滿;一旁八十歲的爺爺聽眾是一棵坐定的樹,只能不時:「嗯、嗯、嗯」回應,才讓我重回人世的紛擾中。
一個人走路,不用搭理誰,不用配合誰,或快或慢,隨心所欲,我快樂獨享一個陌生公園的黃昏自在。

分享: