【珍惜.相遇】 鞋帶

9

文/林少雯
出門了,走在路上,經過路橋,登上階梯。
身旁一個個陌生人,擦身而過,腳步匆忙,各自趕路。
常常,走著,我會分心追上一個背著書包的小學生,告訴他,你的鞋帶鬆了。
常常,走著,我會對幾個邊走邊高談闊論的青年中的一個,喊著,你的鞋帶鬆了。
常常,走著,我會對一個邊走路邊低著頭滑手機的高中女學生說,妳的鞋帶鬆了。
通常,被我提醒的人,都會立刻對我說聲謝謝。然後彎下腰,將鞋帶繫好。
鬆脫的鞋帶。隨著主人的腳步,一甩一甩的在地上拖行,一不小心就會被自己踩到而跌倒,或被捷運站的電動手扶梯夾住而發生危險。
鬆脫的鞋帶,可能是主人沒繫緊。自己也有過這樣的經驗,外出時走著走著,鞋帶鬆了,自己不知道。走著走著,一腳踩到鬆脫的鞋帶,困住了前進的腳步,差點表演仆街,頓時嚇出一身冷汗。從此,綁鞋帶時,除了將繩結打好,還要將整坨的繩結,塞進交錯編排的鞋帶網中固定好,預防鬆脫,以策安全。
好意的提醒,只是因為自己曾經遇到過鞋帶危機,才會多管閒事。雖然我不認識這些鞋帶鬆脫的陌生人,但是希望大家能夠快快樂樂的出門,平平安安的回家。
能相遇,即使只是擦身而過,也是前世的因緣。
珍惜,每一次的相遇。

分享: