談孝順

7

陳映嘉 台中市龍津國中一年七班
我家隔壁住著一位高齡95歲的老奶奶,她平時待人和氣,喜歡畫水墨畫,是我很尊敬的長輩。她的兒子每天晚上都會回到家中幫忙洗衣服,有時候還會坐下來陪老母親談天說地,或是推著輪椅帶她外出散步,看看外面的世界。也許,你會覺得這些好像只是微不足道的小事,但對老奶奶來說卻很重要,每次看到她拿著椅子坐在外頭等待兒子的歸來,我的心就升起了無限的感動。
有一次我們家家族出國旅遊,阿媽在手扶梯上不慎跌倒了,頭上冒出鮮血,爸爸立刻找了工作人員,也打電話叫救護車。爸爸不疾不徐地尋求支援,一面還不忘安撫阿媽,輕聲細語地告訴她:「別擔心,不會有事的,先放輕鬆,別怕!」我們一群孩子在一旁已經害怕的哭了,只有爸爸展現出堅強的一面,十分鎮定的處理好所有的事情。「孝順」兩字說來簡單,其實做起來可不簡單呀!
當爸爸、媽媽忙碌了一整天,一身疲累的回到家,不妨熱情給他們一個愛的抱抱,保證煩悶全消;平時我們要努力分擔家務事,盡力讓父母展開笑顏。最重要的是,平常不能讓父母擔心,不然,再多的口號和行動又有什麼用處呢?

分享: