撼動人心的力量

1

蘇偉哲/台南市建興國中三年十七班
巍峨高山,傾覆皚皚白雪,遠眺,一片沆碭,大地彷彿被冰封起來。在我眼前,大地半邊是蔚藍天幕,半邊是綿延山巒,遠處人群一點一點。凜冽寒風,潔白冬雪,似乎奪取了此處的生機。
在這荒蕪的山頭,突然瞥見一點清翠, 走近一看,原來是一株低矮的小草,葉面上仍蓋著一層白雪。想尋覓是否還有其他的小草,抬頭平視四周,潔白堆砌,絲毫沒有參雜其他色彩。它,好似剛出土,葉片只有指尖的大小,微小的葉片尚有些捲曲,卻生著一抹翠綠,想與天與雪比肩。一株小草佇立在山峰之間,在颯颯寒風,在純白大地間,它打破這凝結的時空,用釐米生長的速度,緩緩地湊出一首協奏曲——刺穿沉悶的寧靜。
在溫度低於零度的世界,一株小草頂天立地的站立,帶來的是一股撼動人心的力量。小草努力伸展枝葉破土,抵抗酷寒的氣候,迎向亮麗的日光。它堅韌的生命力,使其克服惡劣環境,雖只是不到兩、三公分的高度,卻有撼動人心的力量,那—種屬於努力生存的頑強。

分享: