【無所不知】 火鍋

2

文/何一凡
中國人嗜吃火鍋,夏天店家開著強力冷氣,桌面源源不絕地翻了又翻;冬天冷颼颼,人們更想躲進溫暖的火鍋店與親朋好友圍著熱騰騰的鍋爐痛快吃上一頓,也因為「圍爐」這樣的好意頭,中國人的年夜飯總會備上一個火鍋擺在中間,象徵團圓美滿。
中國吃火鍋的起源很早,相傳火鍋的雛型源於商周,當時舉行祭祀或慶典時會將食材放入「鼎」中,底部生火煮食,煮熟後分食。秦漢時期則有將食材放在滾水中略煮即食的記載,稱之為「濯」。
三國魏文帝曹丕發明了類似鴛鴦火鍋的五熟釜,將銅鍋分為五格,每格有不同的湯底,隨性涮煮。唐朝工藝興盛,已出現成熟的銅製暖鍋,後來歷經幾朝外族統治,讓火鍋文化有更多元的發展。清朝乾隆皇帝尤其愛吃火鍋,從此一躍成為宮廷菜,成為滿漢全席不可缺少的料理。
火鍋從沒退流行,但人們卻愈來愈想獨處,因此發展出獨食商機,許多餐廳標榜專為個人設計「一人也能吃的鍋物」,有些更特別指出不收開鍋費,可是認真算起來,價格沒有比傳統火鍋便宜,反而有較貴的趨勢,如此對待單身實在有損獨食的美感。

分享: