【冷暖人間】 理髮師的心情故事

11

文/陳文榮
大清早去理髮,輪到一位年輕帥哥幫我服務。互道早安後,我問他:「過年放假去哪玩?」
「公司只放五天假,我有四個地方一定要去,只剩下一天,就好好在家休息吧!」
我很好奇,怎麼要跑四個地方?年輕人滔滔不絕地訴說起他的故事。
「我小的時候父母親就離婚了,丟下三個孩子不管,是爺爺奶奶一手將我們帶大,兄妹三人才不致流浪街頭,奶奶更是盡心盡力地照顧我們。雖然現在爺爺奶奶都已經離開人世了,可我還是經常夢見奶奶來找我,在夢中大哭一場,夢醒時,眼眶裡滿是淚水。直到現在,我們還是非常懷念她老人家。」
「所以,每年大年初一,我們兄妹三人一定會到爺爺奶奶的靈骨塔去祭拜。加上我已經結婚,年初二要陪老婆回娘家,初三、初四則要分別去探望父母。他們離婚以後,各自有了自己的家庭,雖然沒有盡到扶養我們兄妹的責任,但畢竟還是我們的親生父母,一年去探望一次也是應該的。」
年輕人動作俐落、技巧熟練,邊工作邊聊,迅速地完成工作。離開時,我讚美他:「你真的很勇敢,你的故事令人好感動。」
「謝謝伯伯鼓勵,其實命運比我們坎坷的朋友還很多,我們有爺爺奶奶照顧長大,算是很幸運的孩子了。」
隔代教養長大的孩子,學得一技之長自力更生,建立起自己的小家庭,正印證了諺語「一枝草,一點露」的真諦。

分享: