【愛物惜福】 簡單不隨便

13

文/吳一忠
我生性「撿食」,主要是年少時期為了減輕家庭負擔,15歲保送士校養成的習慣,且因先父跟隨國民政府來台,生活十分清苦,或許是窮怕了,非常惜福知足。中年以後,經濟條件雖然改善了,但受到宗教影響,不再重視外相,面對食物,不糟蹋浪費,也不貪口腹之欲,維持色身運作就好。
居家用品也一樣,都是用到無法維修才更換,環保又省錢。佩戴了40多年的手表,仍然準確運行;開了近24年的愛車,板金依舊光潔如新;穿了10幾年的皮鞋,鞋面擦得油亮;一穿20年的衣服,更是尋常。
打開狹窄的衣櫃,四季衣裳不缺,寒暑衣物盡有,獨不見時髦款式和昂貴服飾,襯衫西褲樣式古板,外套色彩也不絢麗,更沒有知名潮牌,外出穿的總是那幾套。老伴和友人看不過去,忍不住叨念:「你又不是沒錢,土裡土氣像老頭子,一點都跟不上時代。就算是為了促進消費,也該添購新裝了吧!」
我的觀念是,服裝只要不損壞汙穢,沒有皺摺不潔,就不致顯得邋遢,若有破損,請老伴修補即可。只要保持乾淨整潔,燙線筆挺順暢,不知情的人還以為是全新的呢!而從現實角度觀察,歲月無常流轉,鬆緊褲管、高低腰、長短裙,或是圓尖領、斜尖式襯衫,怎麼改都大同小異;黑白紅黃色系,每年各領風騷,隨著復古風吹起,每隔一段時間就會重新來過,沒必要跟著流行走。
不過俗話說:「佛要金裝,人要衣裝。」看場合穿著是基本的禮貌,雖然我個性節儉樸實,倒也懂得「避世譏嫌」,該莊重保守的場合就得遵守規範,隨性不是隨便,總不能丟老伴的臉吧!
如今年過耳順,對於我的固執老伴早就習以為常,她選擇默不吭聲,不發牢騷不埋怨,而是偷偷買了新衣褲,放在我看得到的地方。我當下心領神會,說句好話道聲謝,老伴也開心地笑了。

分享: