【長照手札】 烘乾老人心

4

文/楊嘉敏
元旦假期,一連好幾天陰雨綿綿,不只家裡有濃濃的溼氣,一直無法出去晒太陽的老人,也好像晒不乾的衣服,心情溼溼重重的,不只看起來鬱鬱寡歡,三不五時還會鬧情緒。
阿伯平日有晒太陽的習慣,但是元旦假期太陽先生大概放假去了,換雨姑娘來代班。一連下了好幾天的雨,讓晒不到太陽的阿伯開始焦躁起來,一會兒對外勞發脾氣,一會兒又對我發牢騷,搞得整個家烏煙瘴氣的。
剛開始,我覺得阿伯很莫名其妙,但又無可奈何,他甚至會為了一盤白菜滷大發雷霆。掃到「風颱尾」的我,怒火正要冒出來時,突然靈光一閃,想到老人都有囡仔性,於是,我靠過去關心阿伯的腰痠背痛、幫忙貼完貼布後,他的心情似乎就好多了!
阿伯的反應讓我突然意識到,原來,老人的情緒也像衣服一樣需要烘(哄)乾,除了帶老人家晒太陽,烘烘他們溼冷的身體之外,也要時不時哄哄他們那顆囡仔心才行。這樣,老人家的心就會像是晒過太陽的棉被,變得溫暖且柔軟。

分享: