等了50年 酋長闖超級盃

3

文╱聯合報系體育平台中心
堪薩斯球迷苦等半個世紀,終於再度看到酋長隊前進超級盃,對手則是第7度闖進超級盃的舊金山49人隊,「酋長們」要竭盡全力、捧回隊史相隔50年的第2冠;比賽在台灣時間2月3日早上7時30分舉行。
酋長在1970年超級盃擊敗明尼蘇達維京人隊,奪下隊史唯一的超級盃冠軍,現任總教練瑞德當時年僅11歲,現役球員當時全都還沒出生,四分衛球星馬霍姆斯在1995年才出生。
酋長連4季例行賽在美聯西區稱霸,2016及2017年(外卡)都在首戰輸球,2018年闖進美聯冠軍賽,延長賽以31:37敗給新英格蘭愛國者隊。
本季季後賽,酋長首戰以51:31擊敗休士頓德州人隊,美聯冠軍賽再以35:24擊敗「黑馬」田納西泰坦隊,拿到第54屆超級盃門票,自1970年以來首次打進超級盃。
在美聯封王後,馬霍姆斯說:「太不可思議了,能身為酋長隊一分子,且在主場發生(晉級超級盃),我們為這些球迷做到了,而且我們還要繼續下去。」
馬霍姆斯有著超強臂力,在美聯冠軍賽傳球35次、24次成功,距離達294碼,另有3次達陣,8次帶球創造了53碼的衝球碼數,是酋長搶勝的關鍵戰力。
馬霍姆斯在2018年獲得年度最有價值球員(MVP),本季雖因右膝蓋骨脫臼掛傷兵,但只缺席兩場比賽,便迅速回到場上,帶領酋長衝鋒陷陣,例行賽戰績12勝4敗。
酋長有馬霍姆斯的進攻、得分能力,還有堅強的防守陣線,美聯冠軍賽完全封鎖泰坦隊明星跑鋒亨利,讓他的推進碼數降到69碼,防守端鋒克拉克說:「我們目前是世界上最好的防守組。」
酋長在1967年第1屆超級盃以10:35敗給綠灣包裝工隊,1970年闖進第4屆超級盃,拿到隊史首座冠軍,也是至今唯一一冠。
49人例行賽在國聯西區排名第1,分區季後賽以27:10擊敗維京人,國聯冠軍賽再以37:20擊敗包裝工,繼2012年球季後首度進軍超級盃,也是隊史第7次拿到超級盃門票。
49人前一次拿下超級盃冠軍,是在1994年的第29屆,已超過25年未嘗超級盃稱霸滋味;49人在1981年第16屆超級盃首度奪冠,今年若能挑戰成功,將和匹茲堡鋼人、愛國者隊並列史上最多(6冠)。
49人奮起
尋1980年代榮光
在2019年球季之前,舊金山49人隊已經連5個球季勝率未超過5成,上個賽季僅拿4勝(12敗),本季鹹魚翻生,成為「超級盃年代」第3支前1季只贏4場(含)以下、隔季闖進超級盃的球隊。
從墊底爛隊一躍而成冠軍等級勁旅,49人的快速翻身是NFL史上最神奇「升級」故事之一;史上前兩支例行賽4勝、隔年打進超級盃的球隊分別是1988年辛辛那提孟加拉虎隊、1999年聖路易公羊隊。
2019年賽季,49人失分是國聯最低,全聯盟則排第6,靠防守組的好表現,擋下不少危機,相隔6年再次重返季後賽,最後如願拿到超級盃門票。
49人雖有5次超級盃稱霸紀錄,但年代都已久遠,除了1981、1994年之外,另3次是1984、1988及1989年,現任總教練夏納罕說:「我很有感觸,因為我是1979年出生的,所以我記得球隊的風光時期。」
夏納罕的父親(Mike Shanahan)是1994年49人的進攻教練,「當年球隊贏得超級盃時,我就在這裡」,夏納罕說:「正因為我經歷過,所以我知道那種感覺。」
夏納罕表示,這支球隊曾在低谷,「但職業運動就是這樣,我們必須重新來過,一步一步爬上來」,他認為球團有非常好的經營人才,「低谷不會維持太久,只需要耐心等待」。
J.Lo+夏奇拉
中場秀吹拉丁風
超級盃熱鬧登場,眾所矚目的中場表演大秀,將由兩大拉丁天后珍妮佛羅培茲(J.Lo)、夏奇拉聯手登台。
歷年超級盃中場表演受球迷、樂迷矚目,據統計,史上收視率最高的中場表演為2015年的美國樂壇天后凱蒂佩芮,當時的收視流量高達1.21億。
珍妮佛羅培茲和夏奇拉日前受訪表示,能受到超級盃表演邀請,「對兩位拉丁裔歌手極具意義」;甚至有網友表示,「乾脆不要比賽了,直接讓她們辦演唱會」。
除了中場表演節目未演先轟動,超級盃電視轉播的廣告效益也很驚人;去年粗估30秒的廣告花費超過500萬美元(約新台幣1.5億元),今年則需要560萬美元。
美國總統川普與總統參選人彭博,都已經訂下超級盃的60秒電視廣告黃金時段,雙方陣營搭著超級盃熱潮對打,要爭取上億選民的關注。
MOMO綜合台、FOX Sports在2月3日都提供直播服務。NFL主席古德爾宣布將在超級盃以特別的方式,緬懷不幸離世的NBA傳奇球星布萊恩。
蒙坦納預言贏家 保證準!
NFL名人堂明星四分衛蒙坦納(Joseph Montana)日前在推特貼出他的49人隊和酋長隊球衣,打趣說:「我『保證』我的球隊將贏得超級盃!」蒙坦納職業美足生涯從49人隊起步,14年間助隊捧起4座超級盃,之後被交易至酋長隊,征戰兩個球季後退休。
布雷迪鋒芒減
愛國者無緣連霸
新英格蘭愛國者隊雖挾著連11年分區封王的氣勢進入季後,還有頂級四分衛球星布雷迪的加持,但還是敵不過「外卡魔咒」,無緣挑戰連霸。
2009年起到今年為止,愛國者都在美聯東區例行賽排名第1,接連11年參與季後賽,拿到其中3次超級盃冠軍,前一次持外卡參賽,則在2009年以14:33敗給巴爾的摩烏鴉隊。
本季愛國者跌落至外卡,儘管身為第3種子,面對戰績最差的第6種子田納西泰坦隊,但布雷迪傳球路線完全被盯死,團隊表現大失常,事隔10年再當外卡又落敗。
在季後賽開打前,各媒體不斷提醒愛國者要小心,避免重蹈11年前覆轍,尤其在布雷迪狀態不佳的情況下,比賽不像去年季後那般容易應付,最後還是「一語成讖」。
去年助隊在3年內二奪超級盃,布雷迪有情有義,將合約延長到2021年,也不願球隊花太多錢,不用頂級約就談妥續留;43歲的他,獲得老闆信任,「不論布雷迪幾歲,只要還想打,合約就在那裡」。
布雷迪曾說,「薪水不是我考量的優先順序,團隊戰力才是」,球團開出年薪2300萬美元,和聯盟同級四分衛相比雖稍低,但他用心良苦地首肯,希望能讓愛國者有更多薪資空間招募新血,維持霸業。
「打到45歲」,是布雷迪的目標,雖然本季光芒大不如前,但戰力退化不大,仍是愛國者進攻部隊重心;他生涯在超級盃9度出賽,贏得其中6冠,獲4次超級盃MVP、3次例行賽MVP。
悲情公羊去年失冠 今年更慘
除了愛國者隊無法複製稱霸劇本外,上季闖進超級盃的公羊隊更「悲情」,今年連季後賽都沒能闖進,成為NFL本季一大意外。
公羊明星四分衛高夫說:「我們非常失望,在新球季剛開始時,完全沒想到進不了季後賽,離當初設定的目標相差甚遠。」
本季開打前,公羊教練和球員都充滿信心,覺得球隊能擺脫去年超級盃敗給愛國者的慘痛經驗,在新球季再接再厲,但事與願違。
公羊成為自2009年以來第2支在超級盃輸球後、隔年無緣季後賽的球隊,前一隊是2016年的卡羅萊納黑豹隊。
「這很讓人沮喪」,公羊防守絆鋒唐諾德說:「任何時候輸球,總是會讓人情緒低落。」
今年的NFL有「悲情」,也有「冷門」;例行賽高居美聯第1種子的巴爾的摩烏鴉隊,沒能延續好表現,在美聯季後賽分區賽輸給田納西泰坦隊。
本季MVP大熱門的烏鴉四分衛傑克森,不僅入選明星賽職業盃,更帶領球隊衝鋒陷陣,成為全聯盟戰績最好的球隊。他的衝球碼數在四分衛中高居第一,傑出的進攻能力是烏鴉戰績傲視群雄的主因。
儘管有如此出色表現,烏鴉在季後賽依舊沒能突圍,傑克森說:「我們被自己打敗,我也發生太多失誤,這些都不應該發生。」
烏鴉上季在季後賽遭淘汰,本季例行賽的好表現,讓他們一度相信能打進超級盃,但相同戲碼再度上演,依舊在季後賽首戰遭淘汰。
泰坦則是今年季後傳奇,先在外卡戰爆冷擊敗愛國者,接著又扳倒烏鴉,直到美聯冠軍賽輸給堪薩斯酋長隊,沒能創造「老6傳奇」成為NFL史上第3支闖進超級盃的第6種子球隊。

49人跑鋒莫斯特(前)在國聯冠軍戰表現出色,共達陣4次。圖╱法新社
49人跑鋒莫斯特(前)在國聯冠軍戰表現出色,共達陣4次。圖╱法新社
NFL名人堂明星四分衛蒙坦納(Joseph Montana)日前在推特貼出他的49人隊和酋長隊球衣,打趣說:「我『保證』我的球隊將贏得超級盃!」蒙坦納職業美足生涯從49人隊起步,14年間助隊捧起4座超級盃,之後被交易至酋長隊,征戰兩個球季後退休。圖╱推特
NFL名人堂明星四分衛蒙坦納(Joseph Montana)日前在推特貼出他的49人隊和酋長隊球衣,打趣說:「我『保證』我的球隊將贏得超級盃!」蒙坦納職業美足生涯從49人隊起步,14年間助隊捧起4座超級盃,之後被交易至酋長隊,征戰兩個球季後退休。圖╱推特
圖╱法新社
圖╱法新社

分享: