促進觀光 素可泰推陶瓷文化

4

【本報綜合外電報導】泰國曼谷西北方的素可泰府以出產陶瓷聞名,這是素可泰王朝遺留下來的文化資產,素可泰人除了繼承傳統技藝,也希望藉此吸引觀光客多停留幾天,領略傳統之美。
泰國素可泰王朝(Sukhothai)建立於一二三八年到一四三八年,是泰國歷史文化發展的重要時期,泰國不少繪畫、雕刻和建築都深受素可泰時期的影響。
在素可泰舊城區有一條長約三百公尺的陶瓷街(Pottery Street),沿著陶瓷街可以看到二十五位陶瓷藝術家在牆壁上的創作,每幅創作中一定會用到素可泰的陶瓷器,除了呈現陶瓷之美,也呈現素可泰的歷史和素可泰人的生活方式。
素可泰陶瓷最知名的花樣是用藍色或紅色的染料,畫出一隻魚或是一對魚,魚的周邊有藤蔓或是花朵纏繞,這是考古學家挖掘出素可泰陶瓷中最常見的圖案。考古學家相信,素可泰人認為魚代表豐饒和富裕。
根據泰國觀光局調查,造訪素可泰的遊客多半停留二到三天。觀光局以及當地的團體希望透過這樣的社區旅遊形式,讓觀光客願意留在素可泰四到五天,深入體驗並認識泰國的在地文化,進而增加素可泰當地的觀光收入。

分享: