111年學測 數學科數A較難 數B偏易

0

【本報台北訊】一一一年大學學科能力測驗將首度根據新課綱命題,數學科也分為數A、數B,考生可自由選考。根據最新公布的參考試卷,高中數學教師分析,數A難度估比以往學測數學科要難;數B則偏易,重視閱讀理解、邏輯推導,計算量也大幅降低,適合未來志向要就讀文史哲科系的考生選考。
大考中心近期陸續公布一一一年學測各科參考試卷,去年十二月先公布國、英二科,「卷卡合一」的新式答題卷也首度亮相。今年一月再度公布數A、數B、自然、社會等四科參考試卷。四月中也將舉行首場新型態學測「試辦考試」,考生可選考自然、社會科試手感。
北一女中數學科教師吳銘祥表示,新課綱在高二課程區分數A、數B,一一一年學測數學科也改為數A、數B,差別在於前者適合有高數學需求的學生,後者則適合低數學需求,例如未來想就讀文史哲學群科系的學生選讀。
吳銘祥分析數A、數B參考試卷,表示二者皆有單選、多選、選填題,以及以題組形式結合選擇及非選題的「混合題型」。數A與往年學測數學科重點相似,空間向量、指對數、三角函數等題型仍是重點,但基礎題占比變少,整體難度偏高;數B則重視閱讀理解、邏輯推導,偏重統計資料的解析。

分享: