汽車噴漆奪銀 保送北科大

15

【記者邱榆蕙新北報導】新北市南強工商汽車科學生徐涓秀(見圖/記者邱榆蕙)因為國小車禍而留下後遺症,雖然外表無大礙,但是移動身體較常人吃力,這兩年她為參賽,忍痛熬夜學習汽車噴漆,成功奪下全國技能競賽汽車噴漆銀牌,今年年前順利保送台北科技大學機電技優領航專班,讓原先反對選科的父母也為她高興。
徐涓秀表示,她在國小發生意外後,曾休學兩年在家與醫院調養,後來進入國中就讀,進入技藝班,曾到南強工商學習基本汽機車知識,也參加過國中技藝競賽,拿到全國第十名,讓她對汽車產生了興趣。
徐涓秀說,她向老師自薦當汽車噴漆選手,隨師長到台中職訓局三個月學習,初接觸汽車噴漆時,一連三周都做不好補土,讓她連續數夜練習到凌晨三時才休息。
正式比賽那三天,徐涓秀發揮平常功力,雖然第一天不小心將手紋印到漆膜,但是後續兩天她穩住心情,繼續噴剩下的板件,終抱得銀牌與六萬元獎金,然而身體不適感讓她原本一個月回診一次,至今一周得回診一次。
確定保送北科大之後,她仍不以此自滿,想再次報考全國技能競賽取得第一,好參加國際競賽,雖然師長們均心疼她的身體狀況,勸她放棄,她仍忍痛到知名車廠練習噴漆,她笑說:「無論如何,我想做到最後一刻為止。」

分享: