股神賣紙媒 31報49周刊全脫手

6

【本報綜合外電報導】網際網路使經營報紙愈來愈困難,現在連「股神」巴菲特都放棄報紙業務,以一億四千萬美元(約新台幣四十二點三億元)的價碼,賣掉波克夏公司(Berkshire Hathaway)的出版業務。
一直熱愛報紙的巴菲特,第一份工作是《華盛頓郵報》的報童,但他幾年前就斷言,除了《紐約時報》和《華爾街日報》等少數全國性大報外,大部分的報紙會將因廣告業務下滑,而持續走下坡。
他現在把波克夏在美國十個州擁有的三十一家日報、四十九家附數位網站的周刊,以及另外三十二家出版品,全部賣給自二○一八年七月就開始代管波克夏BH媒體部門的李氏企業(Lee Enterprises)。
這次交易是繼代管之後合理的後續步驟,投資人並不感到意外,也顯示長久以來大力支持出版業的巴菲特終於承認,印刷報業沒落之勢已無法挽回。
這筆交易金額比波克夏二○一二年向Media General收購一批報紙的一億四千二百萬美元還要少。
總部設在愛阿華州戴文波特的李氏企業規模,將因此大為擴大,共擁有八十一家日報,讀者也增大約一倍。
巴菲特說,從未考慮把出版業務賣給別家公司,因為一直很欣賞李氏企業,相信該公司最有能力應付報業面臨的挑戰。
在擁有九十多家公司的波克夏,報紙占的分量極小,專家認為巴菲特顯然覺得不值得再為此花時間。
波克夏把報紙賣給李氏企業的同時,也給予大力扶助,包括提供約五億七千六百萬美元的長期融資,年利率百分之九。

分享: