英歐結褵47載 分手耗1317天

0

【本報綜合外電報導】二○一六年六月二十三日,英國因保守黨首相卡麥隆的競選承諾而舉行脫歐公投,最終以百分之五十一點九對百分之四十八點一決定脫歐,脫歐竟意外成真,卻是歹戲拖棚的開始。
卡麥隆請辭後,梅伊接手首相職務與脫歐任務。二○一七年三月二十九日,英國啟動脫歐程序,梅伊簽署遞交給歐洲理事會主席圖斯克的信件,啟動里斯本條約第五十條,二年談判起跑。
北愛爾蘭邊境問題成為卡關的一大主因。前首相梅伊因為北愛爾蘭邊境保障措施(backstop)無法得到友黨北愛爾蘭民主聯盟黨(DUP)的支持,三度遭到國會否決而黯然下台。
新上任的脫歐派首相強森則端出一個機制,讓北愛自行決定邊境方案,暫時挪開脫歐的絆腳石。
於是,經歷二次大選、撤換一任首相,脫歐立法終於在去年底闖關成功,今年完成立法程序。脫歐在經歷三次展延後,終於趕上了第四個脫歐最後期限。
英國與歐盟分手,從脫歐啟動日算起,總計耗費一千零三十八個日子,比最初預定的脫歐日二○一九年三月二十九日多出約十個月。若從二○一六年公投日算起,則過了一千三百一十七天。

分享: