台北國際書展延期 出版人:新挑戰

4

【本報台北訊】第二十八屆台北國際書展,原定四日至九日於台北世貿一館舉行。因應武漢肺炎疫情進入高峰期,台北書展基金會與文化部、業界代表開會協商後,昨確定將書展延後至五月七日至十二日,展期長度、場地都不變。這是台北國際書展首次在五月舉辦,出版人認為是挑戰、但也帶來新的可能。
台北國際書展屬近六十萬人次參與的大型國際交流室內商展活動;今年兒童書區亦將首度移入世貿一館作為展覽重點。文化部表示,開會時曾說明中央流行疫情指揮中心並未要求大型公眾集會暫停辦理,但業者大多認為參觀人次必受影響,而部分國際參展單位和國際作家已陸續取消來台。基於辦理成效及品質考量,文化部與書展基金會共同決定延期,給全民更好的書展體驗。
文化部長鄭麗君表示,文化部將先於二月串連各界推廣閱讀,鼓勵購書。文化部將與台北書展基金會組成專案小組,保障參展單位與購票民眾權益,並妥善規畫延期方案,給予必要協助。
台北書展基金會董事長林訓民指出,原本世貿五月只有四天空檔,扣掉布展只剩兩天展期,和書展傳統的六天展期落差太大。經文化部協調,世貿挪出七天空檔,書展也縮短布展時間為一天,得以維持書展的六天檔期。他表示,參展單位已付清的租金將直接轉移到新檔期,但若業者不參加新檔期,依合約規定無法退費。
某些出版社書展裝潢費高達數百萬且無法退費,邀請的國際作家也未必可參加五月檔期,機票、旅館無法退費。林訓民表示,專案小組將盡力尋找財源補償,採個案處理。
過去書展看中寒假與學生領紅包的商機,年年選在農曆春節前後舉辦,出版社也會選在十二月出版重量書籍、藉書展宣傳。書展基金會上屆董事長趙政岷指出,書展改到五月,主打新書、參展作家與活動也會隨之調整;書展的面貌勢必隨之調整,是挑戰也是新的機會。聯經出版社發行人林載爵也說,出版界可以藉此次轉變,思考書展的檔期、規模與場地,是否一定要遵循傳統,讓五月書展成為「試探新的可能的開始」。

分享: