3大旅行社 損失估逾6.6億元

6

【本報台北訊】武漢肺炎持續擴大,嚴重影響旅遊業者,包含雄獅、可樂、易遊網等三家旅行社,預估至二月底,總計損失金額就達六點六億元。另外包括君品酒店、故宮晶華等飯店、餐飲業者,業績連帶皆有受到影響。
由於武漢肺炎的因素,包括兩岸旅行團、自由行、機票、訂房皆受到取消、轉團等影響,尤其是中國大陸旅遊團影響最眾。統計至二月二十九日,雄獅旅遊估計損失金額約二點六億元,但因仍有旅客觀望轉團,因此影響人數尚無法統計。至於可樂旅遊則透露,自家有超過萬名旅客受影響,估計損失達二點五億元,其中以中國大陸、港澳地區為主要取消地區。至於易遊網則有約一萬五千名團員受影響,估計損失一點五億元。台北市旅行公會理事長吳志健表示,由於目前疫情仍在發展,因此武漢肺炎實際對於台灣旅遊業者造成的損失,尚無法確定。
針對五星級飯店部分,因為近年來各業者積極轉型,多數並非以陸客作為主力市場,因此連帶影響較輕微,但仍難免受到週邊景區、商場人潮因素而波動。晶華、君悅、神旺等飯店業者透露,目前整體住房率都沒有大幅下滑,春酒等宴會活動也依舊穩定。
君品酒店則透露,受到疫情影響,二月餐飲業績估計約會下滑約五十萬元,住房則預估將會下滑六十萬元。
位於台北故宮的故宮晶華,則因外籍旅客減少,因此在春節期間的來客數減少約百分之四十九;地處信義區的CBN晶華冠軍牛肉麵坊、泰市場等同集團旗下餐廳,也因旅客減少的因素,業績略下滑百分之十五。
受到武漢肺炎疫情與陸客限制入境等多重衝擊,針對交通部昨天提出的觀光紓困、振興方案,吳志健對此表示,政府提出的紓困、振興方案是針對旅遊業短、中、長期進行規畫,由政府帶頭,依照產業類別給予實質的處理。期盼政府能有積極作法,給予旅行社、遊覽車業、飯店業等業者實質幫助,同時保護消費者。

分享: