世衛再開緊急會議 日、加表態 挺台參與WHO

0

【本報綜合外電報導】武漢肺炎疫情持續升溫,日本首相安倍晉三與加拿大總理杜魯多相繼呼籲讓台灣參與世界衛生組織(WHO)及世界衛生大會(WHA),否則難以防疫。
因應武漢肺炎,WHO自二十二日起一連兩天在日內瓦召集緊急委員會,未邀台灣專家。安倍三十日在國會詢答時說,不該因為政治理由排除台灣參與世衛組織,否則區域很難維持健康及防止疫情擴散,強調會「繼續在世衛組織清楚表達此一立場」。
在此同時,加拿大總理杜魯多二十九日在國會答詢時,首度明確支持台灣以觀察員身分參與世界衛生大會(WHA)。他說:「正如我們在SARS病毒爆發期間所做的那樣,我們支持台灣有意義參與國際多邊論壇,特別是當台灣的存在為全球公共利益做出重要貢獻時。」
杜魯道二十八日在國會首度被要求針對是否支持台灣成為WHO觀察員的問題表態時,曾經避而不答,顧左右而言他,答覆內容完全沒提到台灣。
但二十九日杜魯道再次面對質詢時「有備而來」,拿著手稿邊讀說、明確表態,除了彰顯加拿大政府一貫「支持台灣有意義參與國際多邊論壇」的立場,甚至更明確、更主動地表示「支持台灣成為WHO觀察員」。
杜魯道表示,歡迎整個國際社會參與推動全球衛生,「台灣在世衛組織會議中擔任觀察員角色,符合國際衛生界的最大利益,也是在此抗疫中的重要夥伴」。
另外,WHO二十九日宣布,將於三十日再度召開緊急會議,決定武漢肺炎是否構成國際關注公共衛生緊急事件;美國官員則指出,美方專家已獲邀參與WHO團隊,將赴中國大陸了解疫情並協助。

分享: