防口罩之亂 統一徵購、調控、售價

23

【本報綜合報導】武漢肺炎疫情升溫,國內新型冠狀病毒確診案例暴增為九例,口罩供應成為各界關注的議題,蔡英文總統昨天在國安高層會議中表示,在年假後,國內的口罩產能逐步恢復生產,可以提升到每天四百二十萬片,供給量可望逐步回復正常。相關部門會以「統一徵購、統一調控、統一售價」的措施,追蹤口罩的產量跟存量,確保國內供需、供應無虞,請國人不要恐慌搶購口罩,政府也會嚴查囤積跟哄抬物價的情況。
通報定義太嚴
第9例被丈夫感染
另外,中央流行疫情指揮中心昨天宣布新增第九例武漢肺炎確診個案,這位女性被確診後,才發現她的丈夫比他早發病,卻因為當時的通報定義太嚴格,被當作感冒,沒有通報,所幸這位男性已經痊癒。疫情指揮中心指揮官陳時中坦言,無症狀感染者應有一定的比例。
指揮中心調查第九例時發現丈夫在十二日返台,二十二日發病,當時通報定義為要有武漢旅遊史、呼吸道症狀、發燒,三者皆備,才會通報,因此當時未通報,診斷是一般感冒。該名先生就醫時,如果醫療機構人員都有配戴適當防護設施,應可排除感染疑慮,指揮中心針對這名先生的相關接觸者釐清,會視同確診個案,高規格辦理。
蔡總統在國安高層會議結束後,對外舉行記者會表示,請相關部門研議,比照當年抗SARS的做法,在疫情有需要時,徵用商業頻道特定時段,提供全體國人都能有最清楚、最正確的防疫訊息。
共同出席記者會的副總統陳建仁表示,站在流行病學跟防疫的立場來看,就是看病毒藏在什麼地方。
陳建仁談防疫
關注病毒傳播途徑
陳建仁說,在台灣,病毒藏在三個地方:一、確定病例的身上,這些確定的病例現在都在醫院隔離治療當中,所以不會傳染給其他的人;二、潛伏期病例身上,最常見就是病例的第一線照顧者,或是家人、感染以後經常一起生活的親友,或工作的工作者;三、被口鼻分泌物汙染的環境,但只要即時做消毒清潔,實際上感染的機會是很低很低。
陳建仁表示,把戴口罩的必要性分成九個不同層級,政府會加強宣導,健康的人沒有呼吸道症況也沒有發燒,實際上可以過正常生活,謹慎做好防疫工作,並不一定要戴口罩。
大陸昨通報
新增37起死亡病例
中國大陸新型冠狀病毒肺炎疫情持續擴散。據香港電台引述大陸國家衛健委公布,大陸最新確診人數超過七千七百人、死亡病例達到一百七十例。當中西藏出現首宗病例,使全大陸各省區市都出現過病例。據大陸央視報導,湖北省在過去一日,新增一千零三十二例新確診個案,全省累計四千五百八十六例,另外新增死亡病例三十七人。
大陸三十一個省市區中,湖北省、浙江省、廣東省病例數占大陸各省市區前列,三地確診病例合計已共五千三百二十五例,北京、上海、重慶三直轄市確診也各破一百例。

一間超商昨日上午十一時就掛上「口罩今日售完」的牌子。
圖╲記者邱榆蕙
一間超商昨日上午十一時就掛上「口罩今日售完」的牌子。
圖╲記者邱榆蕙
政府釋出口罩在各大超商販售,門市一天限量五百片。
圖╲陳雅玲
政府釋出口罩在各大超商販售,門市一天限量五百片。
圖╲陳雅玲

分享: