高空無人機 科技弘法深入人心

23

【人間社記者李生鳳大樹報導】佛光山二○二○年春節平安燈法會推出佛教界首創的「吉星高照──無人機高空燈光獻禮」,四百台無人機構成九個圖案,總長八分鐘,看到接引大佛出現在夜空中,還有在空中緩緩揭開的卷軸,出現佛光山開山星雲大師今年的新春賀詞「行道天下,福滿人間」,信眾們感動,各界人士和遊客直呼「好有創意」。其實,每場的高空獻禮都需動員逾二十人的操作團隊,眾緣和合才能成就一場展演。
自一月二十五日大年初一首演,即吸引萬人來到佛光山大雄寶殿欣賞,此後「吉星高照」在媒體、網路討論度很高,一到晚上,前往大雄寶殿的路上,不時可以聽到人們相約「去大雄寶殿看無人機」。初一到初六的晚上,大殿成佛大道、兩邊長廊人潮擠得水泄不通。
大師遠見 給人歡喜
佛光山常務副住持慧傳法師表示,無人機的構想來自星雲大師,大師四年前提出佛光山未來五十年的展望,其中一項即是重視資訊發展,擴大佛教的人事參與。為了讓科技結合佛教,讓佛法深入人心,經觀察到無人機表演受到歡迎,因此在今年春節推出「吉星高照──無人機高空燈光獻禮」。
無人機燈光獻禮由佛光山都監院三單書記慧人法師規畫,可看到佛光山接引大佛、藏經樓時教廣場、佛陀紀念館佛光大佛,還有小沙彌放天燈、金鼠和鯉魚等佛教和節慶應景圖案。從構想到完整呈現,遇到的挫折不在話下。直到大年初一看到四百台無人機高掛夜空,眾人驚歎不已,有人甚至流下感動的眼淚。結束後,民眾紛紛進到大雄寶殿,為自己和親友點一盞光明燈,訴說心願。
慧傳法師表示,無人機就像是「標月指」,以科技弘法模式,在人們心中種下菩提種子、親近佛法。「星雲大師說過,佛光山的特色是歡喜,此次運用科技弘法,讓大家感到驚喜與讚歎,符合大師期望的『給人歡喜』。」
考驗重重 齊心克服
「每天都是戰戰兢兢的!」技術人員指出,四百架無人機在演出前一小時必須排列好、完成連線測試,但過年期間氣候不穩定,近傍晚都會飄起細雨,首場當天結束後甚至瞬間下起大雨,立即出動五十人迅速收拾無人機。其後幾天不是風大就是下雨,更讓工作人員每天神經緊繃。據了解,每台無人機僅能飛行十六分鐘,扣除展演的八分鐘,還另須計算測試、起飛與降落時間,團隊可謂分秒必爭。
無人機高空獻禮總執行李志清表示,經過多次勘場、測試,尋找適合起降的地點,依照圖案設計理念規畫,不斷地以動畫模擬,就是希望展出內容能引起觀眾的共鳴。這是團隊首次以佛光山與佛教的主題設計,特色是圖像所傳達的精神,「收到很多回響,也發現到大家各有喜好,像是大佛很莊嚴、小沙彌放天燈很可愛,孔雀開屏很美,總之希望帶給大家驚喜。」
專營特殊煙火承辦設計施放的峰實業社,與佛光山合作十餘年,峰實業社負責人邱顯鈺表示,無人機是首次嘗試的項目,儘管遇到各種挑戰,但都一一克服,感謝佛光山給予支持。

四百台無人機在福慧家園廣場緩緩升空。圖╱人間社記者林秀嫺
四百台無人機在福慧家園廣場緩緩升空。圖╱人間社記者林秀嫺

分享: