紅油祕汁百頁

22

文/史蒂芬
大地漸漸回暖,一點點辛辣不但開胃也有助於血液的循環,幫助新陳代謝,百頁口味清澈,在年節盛食過後特別受歡迎,自製的「椒麻油」平時還可與麵拌在一起,風味十足。
食 材 百頁豆腐2包
調味料
滷水:梔子敲裂1顆、花椒1大匙、八角1顆、炒香白胡椒粒1/2大匙、薑3大片、草果敲裂去籽1顆、砂糖1/3杯、鹽半大匙、香菇粉少許、水1000c.c.
紅油醬汁:花椒粉1小匙、辣椒末1小匙、辣豆瓣1茶匙、糖1茶匙、自製椒麻油1大匙、醬油膏2大匙、冷開水1/4杯
椒麻油:油2杯燒至八成熱,沖入八角3顆剝開、花椒3大匙、乾辣椒粗片2大匙、草果敲裂去籽1粒、月桂葉撕開2片,放一周即可出味。
作 法
❶將百頁豆腐取出洗淨,放入已經燒好的滷水煮滾10分鐘後,移至燜燒鍋1小時使其更加入味,便可移出保溫,放涼備用。
❷紅油醬汁調好,若沒有醬油膏請使用醬油,自行勾芡放涼備用。
❸出餐前可隨自己喜好之拍黃瓜、蜜汁核桃、泡菜、素鵝等搭配成拼盤,上頭裝飾汆燙過切細的四季豆,吃起來風味十足。

分享: