【印象旅人】 喜上梅梢好事到

6

文/伊蓮小姐
居住在潮溼多雨海島型氣候的台灣,通常冬季賞梅花,要到高海拔地區才能得見。有天,無意間在都會公園看見了滿樹梅花,我家媽咪興奮的說:是白色梅花。母女倆當下,在公園踏草尋梅一番,真的走著走著,梅花綻放在眼前,讓我喜上梅(眉)梢,或許真如歌曲中說的:「莫非是喜事已來到。」
「梅花、梅花愈冷愈開花」,梅花確實需要寒冷的氣候才能開花,先決條件氣溫要低、雨量足夠才是開花最好的狀態,只要隨著寒流一波波到來,就是梅花大放姿彩的時候,台灣一些賞梅夯點,只要梅花盛開,常常是人們追梅、賞梅打卡的景點,有些高海拔的地方,滿山遍野,梅花盛開時壯麗無比,開著白花的畫面,有如置身仙境一樣。
在大都會區,可以一窺梅花盛開的美景,或許需要那麼一點的幸運,讓偶爾經過的我們為之驚艷,公園裡悠閒散步賞景的人們,無不貪戀著潔白的梅花,每個人都拿起相機、手機當了「好攝之徒」,或許是,那枝頭綻放的一抹白,透著高雅的氣質吧!
不禁想著,居住在附近的居民,可以在梅花綻放的時候,就近欣賞,心理心生羨慕之情,拍好、拍滿之後,跟媽咪說:來年梅花季節,還要造訪此公園,我們和梅花有個約會。

賞梅何須入山,幸運的在社區公園尋得芳蹤。圖/伊蓮小姐
賞梅何須入山,幸運的在社區公園尋得芳蹤。圖/伊蓮小姐

分享: