200平方公尺種30種蔬菜 還開咖啡廳 首爾地鐵 變身地下農場

8

編譯/韋士塔
在南韓首爾地鐵(Seoul Metro)和農業新創公司的合作下,地鐵站搖身變成蔬菜農場,不但能有效利用冷清的閒置空間,還有助地鐵營運商的收入更加多元化。
首爾地鐵正將閒置空間租借給Farm8,這家擁有300名員工的農業新創公司,致力於向零售商和餐廳供應適合室內種植且安全的蔬菜。Farm8的農場咖啡廳也在3座地鐵站內試營運,並計畫在未來開設更多商店,同時將紅椒粉等長壽命的植物出口日本。
進入首爾地鐵7號線上道站的驗票口後,映入眼簾的是一面充滿綠色植物的玻璃牆面。商務人士和家庭悠閒坐在咖啡廳內,旁邊正是去年9月才開幕的南韓首個地鐵智慧農場Metro Farm。
南韓的地鐵擁有大量地下閒置空間,因此大部分交通樞紐和大型車站會規畫為商業空間,吸引餐廳或店家進駐。然而,遠離驗票口的區域仍是乏人問津。首爾地鐵經理金成真(音譯)表示,為了善加利用閒置空間,公司一直在尋求能幫忙改善地鐵形象,又不必增加額外成本的承租方。首爾地鐵不久後便注意到經營蔬果農場的Farm8。
不同於傳統的出租方式,首爾地鐵和Farm8簽署長達10年的合約。Farm8還在咖啡廳旁騰出一個空間,讓孩童學習有關農業的知識。大約200平方公尺的栽培室種植了不下30種蔬菜,包括各種生菜、羅勒及食用花卉。Farm8的計畫是每天在高約4公尺的栽培架上採收30至40公斤蔬菜,再做成咖啡店的沙拉和蔬果汁出售,售價分別為5900韓元(5.04美元)和3000韓元,不適合在咖啡店食用的蔬菜則會出售給外面的餐廳。
Farm8副理楊燦東(音譯)表示,使用發光二極體作為水耕光源,每單位面積的利用效率是自然光的40倍以上。Farm8的水耕作物特別受到家長的歡迎,因為他們擔憂暴露於PM2.5空氣汙染之下的戶外蔬菜。農場的過濾系統能過濾地鐵和外面的髒空氣,且密封的無菌環境無須使用除草劑或殺蟲劑。農場內蔬菜的維生素和礦物質也高於一般蔬菜。
Farm8將在部分地點結合栽培室與咖啡廳營運,包括在商業區的地鐵站設立沙拉販賣機。Farm8已經開始試驗「智慧農場」,結合人工智慧的機器人能夠播種與採收作物,同時調節水量。首爾的4座地鐵農場只需要3名監測人員,還能雇用身障人士來工作。該公司計畫開發新型態的商店以節省營運成本,並在2020年初再開設2家店面。
楊燦東表示,為了提高地鐵農場的獲利,還有許多工作要做。但Farm8計畫開設更多地鐵農場,著眼在每天有數百萬人進出的地下鐵開設「農場工廠」,將具有龐大的廣告效益。作為供應都市地區食物來源的全新方式,Metro Farm必將吸引乘客目光。

分享: