高科技協助 產量穩定更安全 自動垂直耕作 破解高齡化

8

編譯/韋士塔
日本是全球高齡化與少子化現象最嚴重的國家,其影響已擴及社會、政治及經濟等各領域。儘管當局已推行各項政策,試圖扭轉高齡化趨勢,但至今成效不彰。專家推測,到2035年時,日本65歲以上的人口,將占總人口約3成5。
高齡化和少子化最直接的衝擊,就是勞動力減少;這種現象在傳統農業尤其嚴重,許多地區的農作都由高齡農夫負責耕作,生產效率低下;加上農村人口外移,讓農業面臨嚴重威脅。據統計,日本農民的平均年齡高達67歲,且幾乎後繼無人。
如果無法改善現況,日本將面臨糧食無法自給自足的危機。因此,日本興起「垂直農法」,也就是把原本的平面耕作改為垂直耕作,不僅大幅增加農作面積,搭配自動化科技之後,更能以最精簡的人力培育大量農作物,的確是應對農業勞動力短缺的妙方。
高科技公司的輔助,也是垂直農法收效的因素。例如,富士通(Fujitsu)提供園藝領域的產品,把以前用於製造半導體的工廠改造成室內種植園,且由工程師負責操作。富士通也開發雲端軟體,協助進行遠端的人造光線、溫度、養分調控,確保作物的最佳生長狀態。
目前已有成功案例,是日本最大垂直農場公司Spread。該公司位於京都的「蔬菜工廠」,占地僅3000平方公尺,很難想像每天可以生產高達3萬株萵苣。Spread表示,這僅僅是第1階段成績,隨著機器人技術的運用,第2階段可將每天生產量提升至5萬株。
Spread表示:「我們的栽培過程完全不使用農藥,以人造光線取代陽光,以肥料取代土壤。這讓作物的產量穩定,不會受天候影響,也不用擔心病蟲害,因此不需要農藥,符合消費者對食品安全的需求。」
Spread社長稻田真嗣(Shinji Inada)指出,該公司垂直農場種植的萵苣每年可收穫8次,單位面積生產率極高,而且用水量約只有傳統農業的1成。因此,該公司已與一些水資源缺乏的地區洽談合作。
稻田真嗣表示:「農業勞動力短缺,產能衰退,垂直農法勢在必行。我相信,我們對永續農業已做出正面貢獻。」他坦言,公司一開始面臨銷售難題,也耗費一段時間才讓大部分生產作業自動化;但隨著產量、價格與品質穩定,現在已轉虧為盈。
稻田真嗣透露他的遠大願景,未來將把生產地點設立在消費地附近,不僅降低運輸成本,還能減少碳足跡。此外,他也準備把這套系統推廣至氣候不適合種植蔬菜的地區,為公司和消費者創造雙贏。
目前,日本已有約200座萵苣垂直農場;專業顧問公司「創新大廈」(Innoplex)預估,2025年時這類工廠的數量會增加1倍。此外,另有一些公司也已跟上垂直耕作的潮流,嘗試培育其他作物,在可預見的將來,將出現垂直耕作生產的番茄、草莓等產品。

分享: