企業界展望 好壞參半 英脫歐 食品價格年底恐喊漲

4

【本報綜合外電報導】英國正式脫離歐盟,進入十一個月過渡期。在過渡期間,英國與歐盟的貨品雖可自由流通,但由於英國政府打算擺脫歐盟規矩,恐導致英國食品價格在年底喊漲。隨著脫歐底定,後續金融與就業影響雖仍令人憂心,但鍘刀落下後,反倒令人鬆一口氣,企業界對前景好壞看法呈現五五波。
歐盟是英國最大貿易夥伴。根據英國政府統計,二○一八年英國出口至歐盟總額二千九百一十億英鎊(約新台幣十一點五兆),占整體出口的百分之四十五;英國進口自歐盟總額則約三千五百七十億英鎊,占英國進口總額的百分之五十三,英國對歐盟有六百六十億英鎊的進口赤字。
此外,英國的食品僅有百分之五十自產,高達百分之三十來自歐盟國家,英國食品飲料聯合會(Food and Drink Federation)表示,這可能會導致食品價格在年底前應聲上漲。英國食品飲料聯合會說,這對於想要和歐盟無摩擦貿易的英國企業而言,聽來像是一記「喪鐘」。
脫歐委員會(Brexit Committee)曾評估,非關稅壁壘可能導致物價上漲百分之八至百分之十七,端看未來採行的是歐洲經濟區(EEA)或世界貿易組織(WTO)規定,抑或是簽署自由貿易協定。
另根據英國跨境貿易融資提供商Stenn針對二百五十名中等至大型規模英國企業的高階主管所做調查,大約有半數(百分之五十一)認為脫歐會對二○二○年企業帶來正面影響,當中更有百分之二十九認為正面影響「非常大」。
儘管英國與歐盟的貿易協定,在今年底前不太可能達成,但仍有超過半數(百分之五十六)受訪者認為公司的進口業務在今年能夠有所成長,平均成長率為百分之九。出口方面也有百分之五十七認為能夠有所斬獲,平均成長百分之十一。

分享: