和歐巴馬唱反調 川普地雷解禁

8

【本報綜合外電報導】美國總統川普的新政策,將再次與前總統歐巴馬唱反調,允許美軍於全球各地的軍事衝突中,再次使用地雷。
根據美國新聞網站Vox獨家取得的美國務院內部電文,川普取消歐巴馬二○一四年「不再生產或取得任何反步兵地雷」命令。該電文並指出,川普還有意解除歐巴馬政府在朝鮮半島之外部署地雷的限制。
歐巴馬二○一四年指令,限制地雷僅能在朝鮮半島使用,以「減少人道主義危害」,但未徹底禁止地雷,原因是五角大廈指仍有理由在朝鮮半島使用地雷,防止北韓可能入侵。
根據川普的新政策,美軍現在得以在任何地方使用地雷,包括「未來潛在衝突」。不過,該電文稱,美國將持續「禁用任何沒有自毀或自爆功能的持續性地雷」。
對此,軍備管制專家和人道主義團體深表關切。因為反地雷運動而獲得一九九七年諾貝爾和平獎的茱蒂.威廉斯批評,川普政策倒退嚕。
軍備控制協會執行主任金博爾說,美國近三十年未在新的軍事行動區使用地雷,但仍儲存數百萬枚。因此Vox指出,川普即將宣布的行動,可能不會在戰場上產生太大變化。
根據電文,美國政府向盟國簡報新政策後,將在當地時間一月三十一日正式宣布此決定。美國國防部長艾思博一月三十日表示,宣布政策改變之前,不發表意見。
13萬人死於地雷
多數為平民
美國有線電視新聞網(CNN)一月三十日報導,川普政府打算推翻前朝歐巴馬承諾,鬆綁美軍使用殺傷人員地雷的限制。歐巴馬承諾將加入全球逾一百六十個國家共同簽署的渥太華公約(禁雷公約),明文禁止使用、儲存、生產和轉讓反步兵地雷。
渥太華公約一百六十四個締約國代表,二○一九年十一月齊聚挪威首都奧斯陸(Oslo),重申各國承諾,限制使用能造成平民嚴重傷亡的地雷,並矢言要在二○二五年時完全禁用。
美國、俄羅斯、中國大陸、以色列、印度和巴基斯坦等約三十國,至今仍拒絕簽署一九九七年的渥太華公約。
非政府組織地雷監督(Landmine Monitor)二○一九年所做報告指出,二○一八年有六千八百九十七人遭地雷殺害或傷害,多於二○一四年的三千九百九十八名受害者。一九九九年至二○一八年間,地雷更造成全球約十三萬人死傷,其中多數為平民。

分享: