武漢肺炎台灣第10例 漏網台商確診

4

【本報綜合報導】我國再添一例武漢肺炎確診個案,中央流行疫情指揮中心昨晚公布新增一例境外移入嚴重特殊傳染性肺炎病例,該四十多歲男性為前日公布第九例個案丈夫,原列為接觸者,檢出新型冠狀病毒陽性,研判他將病毒傳給妻子,被認定為一起境外移入個案導致本土家庭群聚事件,迄今累積十例確診個案。
指揮中心指揮官、衛福部部長陳時中表示,該患者去年九月至中國大陸武漢工作,今年一月十二日返台,一月二十一日出現咳嗽、流鼻水等上呼吸道症狀,二十二日就醫,當時並無肺炎及發燒,被診斷為感冒,衛生單位三十日採檢,結果呈現陽性反應。
第十例確診個案證實輕症、未發燒的患者也具有感染力,指揮中心昨決定,即起放寬通報定義,如曾接觸自中國大陸武漢地區來台者,從原本「發燒及急性呼吸道感染」,放寬為「發燒或急性呼吸道感染」,只要有其中一項症狀,即須通報。
武漢肺炎疫情持續延燒,據大陸國家衛健委通報,截至一月三十日二十四時,累計確診病例九千六百九十二例,死亡人數二百一十三例,一月三十日單日新增病例近兩千例,達一千九百八十二例。新增確診與死亡病例均創下疫情爆發以來新高,大陸另有疑似病例一萬五千二百多例,多達十萬二千多名患者正接受醫學觀察。
湖北仍是疫情重災區,一月三十日單日新增一千二百二十病例,累計確診病例達五千八百零六例,包括兩名台商。陸委會昨晚證實,武漢有一名滯留台商已確診;另一名原在武漢市工作的我方民眾,一月中旬搭機抵深圳與家人過年,經就醫後近日確診。
義大利拒台灣飛機入境
儘管如此,美國國務院領事局一月三十日仍將前往中國大陸的旅遊警示,升至最嚴重的第四級「請勿旅行」,並建議目前在大陸的人應考慮透過商業運輸方式離開。此外,美國疾病控制與預防中心(CDC)宣布,伊利諾州新增一名武漢肺炎確診案例,是先前確診第二例境外移入個案的配偶,為武漢肺炎在美國首起境內人傳人案例。
義大利首次確診新型肺炎病例,當局昨宣布停止往來義大利與中國大陸航班,包含港、澳與台北,我方無辜受波及。目前華航每周有三班直飛羅馬班機,長榮航空原訂二月十八日開航米蘭直航航班,恐也受到台義停航衝擊。
我駐義大利代表處正全力與義國政府交涉中,盼說明台灣非疫區,毋須禁航。旅行公會則呼籲外交部盡快向義大利溝通,「台灣是台灣,不是大陸,更非疫區。」,已有旅行社收到華航通知,取消二月九日到四月二十八日羅馬直航航班。

分享: