不建議限制赴陸旅遊、貿易 WHO:武漢肺炎列緊急事件

1

【本報綜合外電報導】世界衛生組織(WHO)一月三十日再度針對武漢肺炎召開緊急會議,宣告武漢肺炎構成國際關注公共衛生緊急事件,但強調此決定並非針對中國大陸,而是考量他國;世衛幹事長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)並表示,不建議實施旅遊與貿易限制。
美國國務院領事局一月三十日將前往中國大陸旅遊警示,升至最嚴重的第四級「請勿旅行」,並建議目前在大陸的人應考慮透過商業運輸方式離開。
美國疾病控制與預防中心(CDC)同日宣布,伊利諾州新增一名武漢肺炎確診案例,是先前確診第二例境外移入個案的配偶,為武漢肺炎在美國首起境內人傳人案例。
譚德塞一月三十日舉行記者會表示,若病毒傳播到衛生系統較弱的國家,不知道可能造成多大危害,因此需要立即採取行動,幫助這些國家做好準備;基於這些原因,WHO宣告為國際關注公共衛生緊急事件。
譚德塞接著重複說了兩次:「這不是對中國投下不信任票,正好相反,WHO仍對於中國控制此次疫情的能力充滿信心。」
譚德塞記者會中說,將武漢肺炎列為國際關注公衛緊急事件,並非因為在中國的情勢,而是考慮其他國家,WHO最擔憂的是病毒可能傳播到衛生系統較弱、準備不足應對疫情的國家。
譚德塞提出幾項建議,包括WHO不建議限制貿易與旅遊、須支援衛生系統較弱的國家、制止傳播謠言與錯誤資訊、全球分享資訊與經驗、各國應團結與合作等。
WHO過去僅發布過數次國際關注公衛緊急事件,包括二○○九年H1N1新型流感、二○一四至二○一六年肆虐西非的伊波拉疫情、二○一六年的茲卡病毒和二○一八年在剛果爆發的伊波拉疫情。

分享: