須居家隔離者 仍有13人失聯

6

【本報台北訊】圍堵中國武漢肺炎侵台,中央流行疫情指揮中心大動作要求確診病例接觸者及有湖北旅遊史者一律居家隔離或居家檢疫兩周,中港澳入境旅客也須受追蹤聯繫兩周。但昨日就有近三百人聯繫不上,所幸最終都找到人,但以危險度來說,我國確定個案接觸者仍有十三人失聯,警方正積極協尋。
中央流行疫情指揮中心昨起陸續對需居家隔離者及居家檢疫發放具備定位手機,啟動電子監控。疾管署急性傳染病組組長楊靖慧說,一月三十日已發出九支手機,昨天再配送兩百支。強調追蹤居家檢疫與居家隔離,民政、衛政本來就會每天打電話追蹤,不因有手機跟沒手機出現差別,追蹤系統只是希望更強化防疫。
警政署行政組長趙瑞華表示,今年一月下旬起,陸續有防疫人員與鄰里長針對中港澳入境旅客進行追蹤,如第二次電話訪查還是聯繫不上,就屬失聯,移請警政署動員找人。警方每日接獲的失聯人數不一,有時一天五十人左右,昨日最高,光一日就接獲兩百九十六人失聯。
武漢疫情持續升溫,目前累積十例確診個案,其接觸者達四百六十五人,其中三十二人有症狀,已通報,二十四例二採結果為陰性、八例檢驗中。中央流行疫情指揮中心統計,截至一月三十日,國內新增一百零二例疑似嚴重特殊傳染性肺炎通報個案,目前累計通報八百二十九名疑似個案。
目前我國十例確診個案狀況穩定,但無人符合出院標準,持續住院隔離治療中,醫院及地方衛生單位已依循相關處置流程進行疫情調查及接觸者追蹤等防治工作。

分享: