郵寄口罩出國 當心違規挨罰

4

【本報台北訊】防堵武漢肺炎疫情擴散,自上月二十四日起管制口罩出口一個月,中華郵政前天開工日抓到數十件違規郵包,中華郵政強調,無論數量多寡,只要發現一律退件;台鐵也表示,若疫情升溫,將拒載未戴口罩乘客。至於勞動部,前天公布「武漢肺炎職場防護指引」,明訂雇主須置備適當及足夠口罩、不得禁止勞工戴口罩,否則開罰三到三十萬元,因引發外界反彈,昨改口僅限醫療院所需提供勞工口罩。
職安署署長鄒子廉解釋,除醫療院所外,現行沒有感染之餘的事業單位則視個案而論,優先採輔導、宣導,不會立即開罰;至於雇主若禁止勞工戴口罩是否會受罰?鄒子廉說,其他事業單位由雇主依疫情變化、評估風險等級,不會強制開罰,但呼籲雇主同理勞工,不應禁止勞工自行戴口罩。
另一方面,根據中華郵政內部公告,有關投遞至醫院病房等高風險單位的快捷及包裹郵件,投遞原則包含暫停投遞到病房,改由投遞到收發室或醫院指定處所,暫停投遞到醫院病房的服務將直到疫情受到控制為止。
中華郵政說,前天仍有數十例違規郵包,甚至有民眾在寄件資訊上寫「日常用品」,經查驗後發現是口罩後遭退件;關務署提醒,管制期間,包括一般出口貨物、郵包及快遞貨物,未依規定向經濟部貿易局申請專案核准者,連一片口罩都不得出口,經查獲違規者,將沒收轉交疾管署作為防疫物資;若違規情節嚴重,最重可依據海關緝私條例處貨價三倍以下罰鍰。
台鐵部分,除在各車站配置口罩、乾洗手液及體溫計,並宣導請有呼吸道症狀的旅客需配戴口罩等,提醒身體不適、發燒之旅客,必要時可提供口罩或量測體溫,若疫情持續升溫,將配合中央流行疫情指揮中心防疫措施,公告旅客須戴口罩乘車,如拒絕相關勸導,得依旅客運送契約拒絕運送。

分享: