成大、中山開學延後 多校寒輔停課

4

【本報綜合報導】武漢肺炎疫情持續,國內各大學面臨陸生返校、集中管理等難題。中山大學昨開第一槍,宣布開學日推遲一周,延至二月二十四日,錯開陸生與本國籍生返校時間,校內並規畫檢疫宿舍和觀察宿舍。成功大學則考量陸生返校後需集中管理十四天,延後兩周至三月二日開學。
中山大學昨決議開學日延後一周,從二月十七日改為二月二十四日,學務長楊靜利表示,校內大部分陸生二月十三日至十七日返台,將通知盡量於二月十日前後返校,加上檢疫十四日就是二月二十四日,可錯開與本國籍生返校時間,也可提早解除宿舍管制時程。
楊靜利表示,在第一波防治計畫期間,學校活動中心住宿部為供湖北省陸生住宿的「檢疫宿舍」,其他大陸地區或有感染風險的台生,入住翠亨E棟「觀察宿舍」,都一人一間,由學校提供三餐協助及健康追蹤管理。
成功大學則延後二周、到三月二日開學,校方表示,估算最晚二月十五日全校一百九十九名陸生會全數返校,加上十四天集中管理,三月二日開學是縝密思考後的決定。
中彰投各大學目前均暫無延後開學計畫。逢甲大學表示,教育部下周一會統一公告作法。
另外,各縣市許多國高中都暫停下周起的寒假輔導課,新北市目前有及人、金陵、聖心、康橋及徐匯等私立高中都取消寒輔。
桃園市截止昨日下午五時,有十一所高中、五十所國中停辦寒輔。高雄二月十一日前各級學校即日起暫停營隊、補考與重補修、寒假輔導課。台南市國中有六十七校辦理課輔,五十六所取消。
彰化縣四十三所國中,有十八所國中下周取消寒輔。嘉義市決議公立幼兒園與國小附屬幼兒園,二月三日後停課。雲林縣教育處昨宣布全縣國中寒輔一律停課。嘉義縣全縣二十五所國中僅六嘉、大吉及嘉新三校照常寒輔。

分享: