北捷環狀線第一階段 正式通車

4

【本報新北訊】台北捷運環狀線第一階段昨天通車,蔡英文總統、交通部長林佳龍、台北市長柯文哲、新北市長侯友宜及前台北縣長周錫瑋等人均出席通車典禮。侯友宜表示,一條軌道建設十幾年,靠的是不分顏色,團隊合作,蔡英文表示,以前新莊、中和明明在板橋隔壁,卻好像比去台北市還遠,而這將走入歷史。
耗資七百億元的環狀線第一階段十四站都在新北市境內,串連新店、中和、板橋及新莊區,全長十五點四公里,民眾往來這些地區不需繞進北市再出來,減少通勤時間。
環狀線自一九八○年代末就由新北市前身台北縣府提出,直至二○○四年行政院核定可行性研究,二○一一年正式發包施工到去年底完工。
柯文哲說,環狀線第一階段的都市計畫、環評等都是新北負責,北市負責捷運工程,未來北、南及東環要盡快完成,讓首都生活圈更完整。他更拋出,拆重慶南路高架的日夜趕工閃電戰可行,但居民要忍受噪音,如能提高忍受度,未來捷運工程有望加快。
林佳龍表示,北環、南環已通過綜合規畫,東環也通過可行性研究,總經費需二千九百九十九億元。
昨通車典禮後,下午二時正式營運並規畫一個月的免費營運階段。民眾持電子票證搭乘環狀線,由環狀線進站或出站者,行經環狀線路段免費,若購買單程票仍要付費。
營運時間從早上六時至晚上十二時發末班車,三月一日起正式收費。昨通車,也正式啟用捷運新北產業園區站的桃園機場預辦登機服務。

分享: