交部拍板 遠航廢證

1

【本報台北訊】遠東航空去年十二月十三日起無預警停飛,雖然董事長張綱維出面宣稱是「烏龍一場」,並聲稱已有金主在洽談接手事宜,但因停飛未在六十天前提報違反民航法,在停飛五十天、欠薪二十五天後,交通部昨天核定廢止遠航民用航空業許可證,公文同步以傳真及電子郵件寄達遠航,遠航則低調回應「還未收到相關文件」。
交通部拍板遠航廢證後,遠航成為台灣航空史上首家因無預警停飛遭廢證的公司。據了解,遠航在前天才向民航局申請復飛,民航局依法受理,不過,隨著許可證昨天遭廢止,遠航申請復飛程序終止,來不及挽回廢證局勢。民航局表示,若有新投資者要接手,必須重新走五階段審查,耗時至少半年到一年。
遠航一九五七年六月五日成立,曾是國內航空業龍頭,但二○○八年爆發財務危機、掏空事件,導致欠缺資金,暫時停止營業。二○○九年樺福集團董事長張綱維以私人名義挹注資金,接下遠航經營權,趕在遠航許可證在二○○九年五月到期前,重新提出恢復營運計畫書,二○一一年四月十八日正式復飛。
不過,遠航近年機隊老舊、故障頻率高,更頻傳財務困境,去年十二月十二日遠航無預警暫停訂票業務,當天下午遠航兩名副總與民航局共同召開記者會,宣布十二月十三日起暫停營業,並發函民航局暫停營業,張綱維則還透過遠航對媒體發出遺書。
員工恐資遣 勞部啟動就業輔導
民航局當天即認定遠航停飛未依法在六十天前停報,當晚通知遠航將處三百萬罰鍰並廢證,並報交通部核定。
未料張綱維十三日出面聲稱「烏龍一場」是員工誤判情勢,還說兩周內將有十億資金將到位。然而,遠航聲稱資金將到位,迄今卻五度跳票,一月六日也未發薪資,還聲稱有港商要投資,二十二日張綱維又二度出面,帶著「投資代表人」律師,聲稱台中企業家蔡孟哲、房地產大亨「林董」,將出資三十億,但交通部未埋單。
遠航原飛航六條國內航線,包括松山、台中及高雄至澎湖、金門等離島地區,運能占比約三成。交通部昨正式廢證後,交通部表示,原屬遠航的國際、兩岸航線航權,也將一併廢止,未來將再另行分配。若有投資人願投資遠航重新經營民航業,可依民航法籌設申請,進行五階段審查。
至於遠航還有近千名員工面臨資遣,勞動部表示已啟動專案就業輔導,兩百多名機師、空服員將由交通部協調長榮、華航吸收,地勤由桃園航勤、立榮航空提供職缺。交通部呼籲張綱維負起照顧員工、消費者權益責任,否則將面臨三年以下刑責。

分享: