藝術家洗鐵椅 嘉義公園最美風景

4

【本報嘉義訊】八十二歲知名藝術家黃照芳新春期間帶八十歲妻子,拿油畫筆、小油漆刷、抹布和小水桶在嘉義公園清洗鐵椅,他的學生于玉文意外發現,貼臉書誇讚老師夫婦清洗鐵椅是「最美的風景」,也吸引大批網友按讚。
「清洗鐵椅有半個月了,這是美學教育,也是實踐服務利他精神。」黃照芳說,他和妻子每天下午到嘉義公園運動,聽到市民遊客抱怨鐵椅太髒不敢坐,於是他和妻子動手清洗鐵椅。
公園約五十張鐵椅,清洗費時費力,他們夫婦從過年前開始清洗,過年也未休息。他說,清洗過程讓他印象最深刻的是,有名讀幼稚園的小女孩得知他清洗鐵椅,向他敬禮說:「謝謝爺爺,你很棒好讚!」讓他很感動。
于玉文說,老師一生專注畫畫和教畫,每天與美為伍,對學生總以美言鼓勵,又見老師將美實踐生活,以美行做公民實踐,是最美好的示範,老師刷洗後的椅子連細小縫細都很乾淨。
黃照芳一九九二年退休專職創作,任職各大美術協會評議員,擔任國內各大比賽評審,專長油彩及兒童美術指導,是知名兒童美育專家,開辦「星期二畫會」作育英才。

分享: