【看世界站在高塔上 上 盡覽城市風情】上海地標東方明珠塔一周七天展現不同面貌

5

文/陳家倫
矗立於浦東的東方明珠廣播電視塔是上海著名地標,總高468公尺,雖普遍被世人視為觀光景點,背後關照的卻是市民的閱聽權。原來上海在1980年代以後,逾百公尺以上高樓逐漸出現,影響舊的上海電視塔訊號接收,上海方面才興起蓋400公尺以上高塔的念頭,進而催生了東方明珠塔。
東方明珠塔於1991年動工、1994年落成,建成迄今已25年,塔身的燈光效果也幾經變換,從最初偏白或偏紅的單一色彩,到現在每周七天分別呈現出不同的組合色系,至於到了十一黃金周還會特別推出與五星紅旗顏色呼應的紅黃組合色。據上海官方統計,高塔每年接待的旅客已逼近千萬人次。
塔身內部有旋轉餐廳、上海城市歷史發展陳列館以及虛擬實境(VR)過山車、位於78米的「更上海」環動多媒體秀等設施。許多初次到訪的遊客最鍾愛的設施,是位於東方明珠塔259公尺的全透明懸空觀光廊,一邊挑戰走上玻璃板的刺激懸空感,一邊飽覽黃浦江兩岸風光、拍照留影。
259公尺高的懸空觀光廊大有來頭,是全球唯一的360度全透明觀光廊,由24個「扇型」單元組成,可以像蓮花的花瓣一樣開合,周長150公尺、寬2.15公尺、高1.9公尺,每平方公尺足以承受得住2噸以上的重量,從2009年5月1日對外開放。
登上高塔所需要花費的「成本」可不小,若以目標登上最高的351公尺太空艙來說,票價為人民幣220元(約新台幣980元)。此外,平常日上塔排隊時間至少要1小時,若遇上假日要3小時以上。太空艙內部設計以外太空為概念,可以戴上VR眼鏡體驗在太空世界遨遊的快感。

分享: