【看世界站在高塔上 上 盡覽城市風情】廢棄高壓電塔美麗轉身光之塔打造高雄浪漫地景

11

文/王淑芬
高雄市仁武區是國內石化產業重鎮,區內有很多高壓電塔,隨著纜線地下化,電塔已不復存在必要,除了拆解,廢棄電塔也保留供電記憶;如今光之塔不僅是地標,還是高鐵左營終站的美麗門戶,夜空中的璀璨炫目,光彩浪漫不輸巴黎鐵塔。
人夜後,從仁武水管路往東行,就可以看到高聳亮麗塔座,當車行轉入仁和街就會在街角遇見灑落一地的繽紛光束;雖然燈塔只有50公尺高,但因為附近多為不高的透天建築,光之塔自然成了最顯眼奪目的地標。
夜幕低垂,光之塔讓仁武的夜顯得悠閒浪漫,附近還有不少咖啡簡餐,藉由光之塔的光彩成了最佳賣點,夜晚或周末總會吸引休憩人潮。
仁武光之塔是台電廢棄高壓鐵塔改造而成,前高雄縣政府仁武區公所在民國98年規畫改建,果然在一番巧思後,成了與星光爭豔的地標,也為仁武區打造了一座約會賞景的浪漫地景。
為常保鐵塔美麗不失色,縣市政府合併後,高市府於105年重新整修並為光之搭換新妝,重新做照明設計及以高效能的LED可調光投射、塔底增設下照式LED燈具,更增添鐵塔的耀眼姿色,既節能也讓浪漫加分;煥然一新的光之塔變身成為高鐵駛往終站前的一個美麗門戶,更具特色和地標意象,屢屢令人驚豔。
微風輕拂的周末夜晚,三五好友相約,在光影的幻化迷離氛圍中啜飲一杯香醇的咖啡,別有一番浪漫滋味。

分享: