【看世界 站在高塔上 上 盡覽城市風情】前東德驕傲柏林電視塔星塔球形似蘇聯首顆衛星

0

文/林育立
高368公尺的柏林電視塔(Fernsehturm)是德國最高的建築物,矗立半世紀以來已成為德國首都的重要象徵,每年訪客超過100萬人。
第二次世界大戰德國戰敗,全名「德意志民主共和國」的東德1949年在蘇聯佔領區成立。當時正值冷戰年代,美蘇兩大強國沿著東西德邊界對峙,屬蘇聯勢力範圍的東德政府,1950年代決定在首都市中心的亞歷山大廣場(Alexanderplatz)興建高聳入雲的電視塔,除了用來傳送電視訊號,也打算藉機展示現代化國家的形象。
1969年,電視塔完工啟用,塔球外觀靈感來自蘇聯發射的人類第一顆人造衛星史潑尼克(Sputnik)。史潑尼克1957年試射成功,震驚自認航太科技領先的美國,從此開啟美蘇的太空競賽。
與史潑尼克一樣,電視塔也是先進的象徵,在結業證書、運動獎牌和幾乎所有年輕人都加入的共黨附屬組織「自由德國青年」(FDJ)的海報上都可看到東柏林電視塔的圖樣。東德發行了10幾種以電視塔為主題的郵票,連100東德馬克的紙鈔上也可看到電視塔,可見電視塔是東德的驕傲。
兩德統一,德國首都遷回柏林,電視塔的象徵意義也隨之轉化,成了統一後新首都的地標。每天從早上到晚上12點,都有人搭電梯登上高203公尺的觀景台,菩提樹大道(Unter den Linden)、博物館島(Museumsinsel)到社會主義樣版的馬克思大道(Karl-Marx-Allee)等知名景點一覽無遺。

分享: