防疫升級 廣東今起不得入境

30

【本報綜合報導】中央流行疫情指揮中心昨捎來一則好消息、一則壞消息;我國十名武漢肺炎確診案例情況穩定,其中一人已兩次採檢呈陰性,表示病毒已經沒有,因為是第一個案例、經驗不充分,所以決定專家彙整採檢,再決定後續發展。但十人有一人因確診心理狀態不穩,將給予協助;而因應大陸疫情發展情勢,昨宣布加強邊境檢疫,廣東省列二級流行區,今起全數不得入境,凡有廣東旅遊史採檢陰性後需居家檢疫等待再次採檢,小三通來台者也需居家檢疫十四天;湖北省流行區域等維持在一級流行區。
疫情中心指揮官、衛福部長陳時中表示,目前中國大陸疫情嚴峻,且廣東省近日累積確診病例數持續上升達五百二十例,已有九成以上二級行政區發生病例,且有超過百分之十五病例無湖北活動史、已出現多起群聚事件並有病例輸出至其他地區等社區傳播證據。
同時考量台灣與廣東每周飛航往來密切,故決議自今日起,將該省列為二級流行地區,入境民眾如有廣東省旅遊史,需列入居家檢疫對象。
滯留武漢台胞
想回家
武漢封城後,有上百名台胞、台商仍受困。台北市家長會長協會總會長徐正文昨與滯陸武漢的台灣人家屬舉行記者會,表示受困武漢的台灣人包括罹患癲癇的小孩和紅斑性狼瘡患者,用藥分別剩不到兩天、十天,非常危險;希望兩岸政府幫忙,讓五百零一名大多是短程探親旅遊的台灣人盡快包機返台。
台灣人滯留武漢,如今只能透過手機互道平安。「媽媽我好想你,妳在那邊過得好嗎?」透過手機連線,看見許久未見的母親身影,小程不禁淚崩;母親則說,物資還算充足,「我也擔心你」。
戴著口罩的母親透過視訊說,短期在武漢的台灣人,她算幸運的,還有人罹患重大慢性疾病,藥都用完了,人在這邊不知怎麼辦,「如果回去要我們隔離,我們都會配合」。
人在武漢、即將面臨國中會考的黃姓國三生透過視訊說,他和媽媽、妹妹,二十二日抵達武漢與當地親戚會合後,再前往昆明旅遊,沒料到隔天武漢封城;旅行社曾通知二十三日飛機回台,但班機最後一刻還是取消,他很擔心趕不上開學、會考。
台灣武漢市同鄉會秘書長汪思齊指出,一名陸配過年返鄉結果回不來,她的丈夫去年八月出車禍,至今還在復健,她相當著急;還有陸配丈夫罹患血癌,一人肩負家中經濟,還要陪媽媽做化療,現在卻滯留武漢。
陸委會
建立聯絡機制
陸委會表示,政府關心滯陸國人的健康與安全,陸委會已請海基會委請當地與鄰近地區台商協會,建立與滯留當地國人的聯絡機制,掌握滯留民眾需求、轉達疫情最新資訊及應對措施,並設法提供必要的協助,例如協調衛福部由在台家屬領用慢性處方用藥寄送大陸親人等。
依據中國大陸疾控中心通報及各省市區衛生健康委員會公布資料,中國大陸累計三十一省市區(不含港澳特別行政區)確診一萬一八二七例新型冠狀病毒感染個案,較前日新增二千一百三十八例,其中一千七百九十五例重症,二百五十九例死亡。累計密切接觸者十三萬六九八七人,追蹤中十一萬八四七八人。
台灣之外,國際間累計一百四十三例確診病例,分布於二十五個國家、地區,較一月三十日新增義大利、英國、俄羅斯、瑞典及西班牙共五國;以泰國十九例、新加坡十六例、日本二十例、香港十三例、南韓十二例為多。

分享: