口罩之亂 長照中心、醫護 已在吃老本

10

【本報綜合報導】防疫戰備口罩釋出,優先配給第一線醫護,每日發放一百四十萬片口罩,其中包含長照機構,但多數長照機構反映「根本沒拿到口罩」,庫存量即將告罄,憂心後續將無罩可用;而每日須在醫療院所工作的護送人員,多屬外包商,未在優先配給範圍,員工被老闆吩咐「口罩自行處理」,專家盼中央應重新盤點資源,統一配置發送。
口罩之亂持續延燒,台北市社區銀髮族長期照顧發展協會理事長吳第明說,住宿型長照機構光是工作人員一天就得用掉二十片口罩,再加上住民一天至少得用掉超過五十片,目前庫存僅剩二十天份,外頭口罩片片搶手,機構用量又大,根本搶不到,醫材廠商也無奈,至少要等到五月才能正常供貨。
台灣居家服務策略聯盟理事長林金立表示,過去長照機構均有合作的口罩供應商,不過因應全國性防疫,許多口罩工廠被徵用,口罩供貨斷炊,現在多數長照機構使用的口罩都在吃老本,或自行到外排隊購買。
嘉義市基督教醫院市區居家服務管理中心主任林玉琴說,照服員不時會服務有呼吸道症狀的長輩,現在幾乎是服務完一位就丟一只口罩,用量相對大,照服員也應屬於第一線人員,應納入政府優先配給口罩的範疇。
台北榮總昨傳出協助醫院護送人員(或稱傳送人員),主要工作室穿梭在院內協助推床、傳送文件、運送檢體等,口罩得「自行處理」,明明在第一線工作,卻不在政府的優先配送範疇之內,台北榮總解釋,部分護送人員是外包給廠商,外包商有責任提供口罩給護送人員。
醫勞盟理事長儲寧瑋表示,外包人員也是在第一線工作,口罩配給卻無人過問,若無法固定提供,這群醫療外圍人員恐成為防疫憂患。現階段醫療院所配給的口罩都足夠使用,醫院多採集中管理,避免有心人士刻意多拿,如今一般民眾瘋搶口罩,有需要者卻買不到,建議重新盤點資源,地方衛生局應立即訂出明確的規定,才不會出現亂象。

分享: