兒童口罩 價格哄抬、買不到

2

【本報綜合報導】中小學開學在即,面對來勢洶洶的嚴重特殊傳染性肺炎疫情,各校都戰戰兢兢,成立防疫小組。高雄市中小學校長協會理事長陳宗慶表示,中小學是否如期開學,會遵照教育部決定,各校拚命在準備口罩和額溫槍,從各個管道、並請家長會協助,「一支額溫槍漲了三百元,還是咬著牙趕快買了!」
家長們對疫情也很焦慮,家中有兩個學齡孩子的郭媽媽說,中小學和大學不同,大學生多已經可以自己照顧自己,但中小學生還需要家長的看顧,若是延後開學,家長也需要時間來提早因應安排,「不然大人還要上班,小孩誰來顧?」
不同於國中小學、大學,多數幼兒園上月底已開學,但家長買不到專屬孩童使用的「幼幼口罩」,可能導致防疫上的漏洞;台中市就有許多幼兒園、國小家長在群組抱怨,「就是太相信政府說口罩夠,不用囤,開工物流就會補,現在兒童口罩都買不到!」政府收購口罩,還指定最高不可超過一片八元,讓兒童口罩價格也被哄抬,「還有喊到一片六十元,扯爆了!」
台中市民吳先生昨天看到行政院長蘇貞昌拍板,將由政府出資二億元建立口罩生產線,簡直氣炸,他說,空汙二億元解決不了,武漢肺炎台灣尚無死亡案例,搞得人心惶惶,「一億加碼到兩億生產線,讓口罩工廠瞬間變國營事業,太諷刺」。
台中市一所國小在一月三十日向口罩工廠訂了五千個口罩備用,校方說,現在中央全面控管,也不知道能不能收到。

分享: