113新科立委 就職

1

【本報台北訊】立法院第十屆立委昨天報到、就職;在大法官吳陳鐶監誓下,一百一十三位新任立委全數完成就職程序;並舉行正副院長選舉;選舉結果民進黨推派的游錫堃搭配蔡其昌勝出,擔任正副院長,兩人並於下午五時在大法官林俊益見證下宣誓就職。游錫堃以國、台語交錯發表就職演說,提出優化國會功能、強化世代共贏、深化民主同盟等三大面向,游也說,未來將透過立法權,研議下降參政年齡。
民進黨這次在立委選舉單獨過半,角逐立院龍頭毫無懸念。開票結果,游錫堃拿下七十三票順利當選,成為第二位民進黨籍立法院長;副院長部分,現任副院長蔡其昌則獲得六十五票,成功連任。
下午五時正、副院長宣誓就職,游錫堃在就職後,也立刻簽署第一份公文,就是立法院祕書長的人事公文,宣布由現任祕書長林志嘉續任。
游錫堃表示,立法院是全國最高民意機關,未來將在兼顧程序正義、立法品質與議事效率下,一切以民意為依歸,承接歷屆立法院在國會改革上的努力。游指出,針對未來四年國會展望,有三大面向,首先要優化國會功能,唯有健全的國會才會有健全的民主體制,也才會有健全的行政與司法。
強化世代共贏部分。游錫堃表示,台灣是一個國家,全體人民是一家人,唯有世代合作、世代共治才能世代共贏共榮,讓各個世代的民眾都能肩負起國家發展責任;未來將透過立法權,研議下降參政年齡,並積極監督行政部門健全法制,期能早日落實世代公平正義。
深化民主同盟部分。游錫堃表示,民主是普世價值,也是台灣的立國基礎;未來將持續推動國會外交,用民主的軟實力爭取國際支持。游說,正值中美貿易戰,台灣外交否極泰來之際,我國應該乘勢積極強化國會外交功能,在國際上為台灣發聲,並推動與美、日、歐、加、澳等民主同盟國家簽訂FTA,進而建立正式外交關係。

分享: