優先法案 在野聚焦18歲投票權

1

【本報台北訊】新國會揭開序幕,在野黨已紛紛提出即將推動的優先法案,聚焦十八歲投票權,不過民進黨團方面,總召柯建銘表示,目前所知各部會仍在盤點優先法案,到時擬出清單後,會與黨團協調,時程上將在開議前提出。
國民黨提出七大方向,包括國會改革,落實委員會中心主義;婦幼權益,修訂幼兒教育及照顧法、增加公託,以及增訂跟蹤騷擾防治法;青年參政,十八歲公民權和不在籍投票;勞動權益,訂立基本工資法;保障學童,食品安全。
國民黨也支持加強防疫,增訂「二○二○年新型冠狀病毒紓困條例」,針對受影響而營運困難的產業、醫療機構,予以紓困、補貼稅費,所需經費在總額五百億元內編列特別預算支應。
民眾黨團總召賴香伶指出,日前舉行黨團會議討論優先法案,確立三大方向,包括公民參政、財政紀律和居住正義。在公民參政方面,以投票權年齡下修至十八歲為主,爭取修憲。
在財政紀律方面,民眾黨則希望修財劃法,以改善地方財政;民眾黨立委張其祿指出,現行財劃法的公式僵化,甚至經常發生「中央請客、地方買單」的情況,希望針對相關問題提出修法。而居住正義的部分則以推動囤房稅、實價登錄等為主。
時代力量則在日前舉行優先法案記者會,共提出二十五項法案。時力黨團總召邱顯智表示,時程上以廣電三法、礦業法,以及平均地權條例在實價登錄的部分會比較快提出。
另外,邱顯智也表示,時力長期以來支持投票權年齡下修,建議院長召集「修憲小組」,不只是公民權,也可以針對國會調查權、文件調閱權等做討論。
行政院也表示,相關部會已盤點中,最快本周就會有一個「草稿」,用於行政立法協調會討論,不過具體日期尚不明朗。

分享: