春節假期影響 1月出口估紅翻黑

2

【本報台北訊】財政部周五(七日)將公布元月海關進出口貿易統計,去年春節連續假期在二月,今年則在元月,導致工作天數比去年少六天,財政部統計處及各研究機構預估,在基期因素影響下,元月出口將由紅轉黑,財政部預估元月出口衰退幅度恐在百分之四點五至六點五之間。
元大寶華高級研究員賴怡欣表示,觀察外銷訂單的動向指數,要在五十以上比較樂觀,但根據經濟部公布的數字,預期元月整體外銷訂單金額將較去年十二月份減少,按接單金額計算的動向指數僅二十八點八,元月出口衰退的機率很高。
武漢肺炎疫情在春節期間升高,甚至影響全球經濟。凱基投顧資深經理劉建志表示,武漢疫情全面爆發時期正值春節假期,對出口的影響要二月才會顯現。
他說,武漢肺炎在三月初會達高峰,二月出口會受影響,三月以後出口就會恢復,因第一季剛好是傳統出口淡季,影響會比較明顯。但整體來看,武漢肺炎只是短期因素,在中美貿易戰緩解、全球經濟回穩,以及出口渠道逆轉之下,今年出口表現會比去年好。

分享: