歹囝仔逆風行 打磨發亮人生

5

【本報台北訊】「我從小就住安置機構,爸媽把我丟出去」,十六歲少年用平淡的語氣分享不快樂的童年,他是加入「逆風劇團」的非行少年(偏差行為的意思)。逆風劇團去年帶領三個少年環台六十天,足跡遍布十多座城市、三十多間少年觀護所、高關懷班、安置機構、育幼院,在旅程中勉勵與成長,這些故事化為「夢想列車環島巡迴特展」,讓大家知道這群「歹囝仔」只是缺少打磨發亮的機會。
參與環島的非行少年之一、十六歲的「阿朋」從小住在安置機構,因為「爸媽丟他出去」,所以不知道什麼叫家。這趟環島旅程,讓他看到很多跟他差不多的孩子,「滿可憐,但是沒辦法,有些人注定窮苦,有些人被打,這不是我們自己能決定」,這趟環島之旅,是他第一次看見那麼多事物,更認識自己。
「逆風劇團」三位二十三、四歲的創辦人成瑋盛、邱奕醇、陳韋志,都曾經歷逆風、偏離體制與社會的航道,是被稱為「問題少年」的小混混。他們以自身經歷幫助近一百個在逆風中的孩子,找到正確方向,化阻力為助力。

分享: