寒流發威 太平山撒糖霜 名間茶葉凍傷

11

【本報綜合報導】寒流來襲,海拔約一千八百五十公尺的宜蘭太平山,昨晨溫度下探攝氏零下二度,雖然溫度夠低,但水氣不足沒下雪,不過風口處因溼度結霜。其中,被稱為台灣最大高山湖泊的翠峰湖,湖畔因結霜有如撒糖霜;木棧道、太平山莊地板、樹林、停放一夜的汽機車外表也都結上一層薄霜,美如銀白仙境。但這些現象隨日出後於近中午時已陸續消退。
另外在南投縣名間鄉、埔里鎮、仁愛鄉部分茶葉和高麗菜,因近期寒流都出現結霜損傷,縣府農業處說,冬茶多已採收,名間鄉部分未採收的四季春可能受影響,至於鳳梨是否農損目前無法由外觀判定,將持續彙整各地回報。
今起升溫2天
今天清晨受到寒流影響,加上輻射冷卻效應,各地依然寒冷。不過白天開始,溫度將逐漸回升,到下周一都是好天氣。中央氣象局提醒,下周二起將兩波鋒面接力報到,屆時迎風面將轉為溼涼有雨天氣型態。昨天清晨人工測站最低溫,是淡水攝氏七點一度,嘉義以北和宜蘭測站都在八到九度間。

分享: