星球大小事

3

整理/陳聖綸
美國
NBA協助球員 理財變大亨
NBA超級巨星如詹姆斯和杜蘭特縱橫球場的英姿,讓所有球迷為之瘋狂。下了球場,他們在個人事業上的表現同樣令人羨慕。NBA欲協助旗下所有成員,讓現役、退役的球員,在球場外也能有輝煌的表現,搖身一變成為投資人。
NBA計畫和Mark Patricof創立的Patricof公司合作,該公司自詡為專業私人投資平台,專門滿足職業運動員的投資、創業需求;客戶包括冰球蘭奎斯特 、女網大威廉絲等明星運動員。
NBA球員工會執行董事羅伯茲說:「我們的球員可同時兼具投資人、商人、創業家和個人品牌的總監等不同身分。」
紐西蘭
自行處理資源回收
須等到2030年
中國大陸2年前頒布洋垃圾禁令後,可回收塑膠廢棄物成為紐西蘭頭痛問題,紐國媒體Stuff報導,紐西蘭可能得到2030年,才有自己的回收處理設施。
紐西蘭國內能回收紙板、玻璃,但大部分塑膠廢棄物、紙張都出口至國外;自從回收物不能送到中國大陸後,有些紐西蘭地方政府對處理塑膠回收物的態度消極,光是奧克蘭,過去2年內就有3萬2000噸垃圾送至掩埋場。
紐西蘭總理首席科學顧問茱麗葉.傑拉德表示:「我們選擇2030年為一個實際的時間表,以改變現行制度,因為早做顯然比晚做好。」
緩解缺電隱憂
向寮國購電
越南
緩解缺電隱憂
向寮國購電
越南電力集團(EVN)日前與寮國供電業者簽署5項購電合同,預計2021年起將從寮國進口數10億度電,盼解決越南缺電隱憂。
越南近年來經濟發展迅速,隨著美中貿易戰而掀起外商轉向越南投資的浪潮,加上經濟發展依賴能源密集的製造業,使境內電力需求量日益增加。
越南正面臨兩項潛在的能源危機。一是發電能量不足,二是中國大陸對越南鑽探離岸石油及天然氣的動作強力施壓。
越南工商部說,2021年起越南恐將嚴重缺電,因為建設新電廠的速率趕不上電力需求增長。缺電可能使外資卻步,對從美中貿易戰受惠最多的越南形成不小隱憂。
中國大陸
中國天眼運行
協尋外星生物
線電望遠鏡,日前正式開放運行。這座位於中國大陸貴州省的大型望遠鏡將運用在太空研究領域,且能協助尋找外星生物。
新華社報導,這座無線電望遠鏡座落於大陸貴州省,面積有30個足球場大,已經通過國家驗收正式開放運行;「中國天眼」於2016年完工,之後進入除錯和測試過程,預計未來3~5年將有助於偵測低頻重力波和星際分子等領域,帶來突破性發展。
總工程師姜鵬表示,望遠鏡的測試運作已達到可靠且穩定的程度,目前也計畫在明年開始打造大陸的載人太空站。

紐西蘭
自行處理資源回收 須等到2030年 。圖/資料照片
紐西蘭
自行處理資源回收 須等到2030年 。圖/資料照片
緩解缺電隱憂 
向寮國購電
。圖/資料照片
緩解缺電隱憂
向寮國購電
。圖/資料照片

分享: