【如是觀史】 民國時代的庚子年

14

文/余遠炫
中華民國在1911年建立,遇到的第一個庚子年,就是距今60年的民國49年(1960)。這一年在國際上是多事的一年,尤其是非洲國家紛紛脫離殖民統治獨立,一年中竟有17個國家獨立,因此也被稱為「非洲獨立年」。美國也在這一年首度實施總統大選電視辯論,最後年輕的民主黨員約翰甘迺迪在選舉中打敗共和黨的尼克森。
這一年,國共內戰後,蔣中正總統撤退來台10年,並獲美國經濟支援。但中共在1960年的6月,連續炮擊金門3天,共落下17萬多發砲彈,是繼823炮戰之後,最為猛烈的一次,稱為「六一七炮戰」。原來蔣中正總統邀請美國艾森豪總統訪華,中共於是在艾森豪訪華的敏感時刻,從6月17日起到19日,對金門進行砲擊。
而在艾森豪將軍離華之後,國軍隨即奉命還擊,有效壓制共軍的炮火。而在「六一七炮戰」中,國軍共有7人殉職,並入祀忠烈祠。幾個月後,尼克森與甘迺迪的辯論中,還談到台灣金門馬祖的防務,相當罕見。
1960年的國際局勢整體來說是動盪的,尤其是北越與南越之間的緊張關係,北越在1959年決定進攻南越武裝統一,1960年1月隨即發動入侵,美國與北越進行長期對抗,1975年越戰結束,美國損失人員超過34萬人,倉皇離開,北越遂統一南越,改西貢市為胡志明市。
儘管國際局勢多變,台灣經濟卻逐漸起飛,1960年庚子年,中部橫貫公路開通,帶動交通向前起飛。這一年的8月4日,客籍文學作家鍾理和病逝,享年46歲。至今年民國時代第二個庚子年,鍾理和已去世60年,但他留下的60篇60萬字作品,包括長篇小說《笠山農場》在內都歷久彌新,在新世紀閱讀,仍有很強的渲染力。
1960年,民國第一個庚子年是奮發的年代;2020年,第二個庚子年,也要繼承發揚,迎接新世紀展現新活力。

分享: