【古物幽思】 婆婆媽媽的保養品

4

文/梁純綉
只有年輕人愛美嗎?化妝品只能陳列在光鮮的櫥櫃上嗎?當櫃姐的一定是年輕貌美嗎?
九十八歲的婆婆拿著一只有白熊圖案,但我從未看過(聽過)的乳液罐子,要我幫忙買同款式的乳液,問她在何處可購買,她答不出來;我買了另一廠牌的乳液給她,她表示還是先前的好,自己只好繼續尋尋覓覓。
一日,在傳統市場,看到有一攤位販賣明星花露水、百雀羚、貝林痱子粉,還有針線等女紅用品(見圖),思緒即刻回到五○年代──母親的房間不是有明星花露水嗎?當母親要赴喜宴的時候,會在身上灑一兩滴;小孩子被蚊子叮了,母親用它幫我們塗抹;快要用完的花露水放在廁所裡除臭,瞧!花露水簡直是萬靈丹。
身上長了痱子,或洗完澡後,小孩子張開雙手、旋轉身子,讓大人幫我們擦抹痱子粉,清香鬆爽的粉末飄盪在空氣裡,伴隨著孩子的笑聲、大人的喝斥聲,這樣的場景,對許多朋友而言,絕對不陌生。
那天,在駢肩雜沓的市場裡,重溫昔日的幸福,心裡很歡喜;更令人雀躍的是還發現了婆婆指名的白熊脂乳液也在其中,原來這兒所兜售的是婆婆媽媽級的保養品。
老闆娘慈眉善目,皮膚光亮潤澤,我誇獎她的膚質是當櫃姐的最佳條件。她笑咪咪的說:「家母從民國三年開始經營這攤位,直到八十歲換我接手,而我也做了一甲子,如今自己也七十好幾了。」詢問她是否都擦拭自己所販賣的保養品,她表示,這些老字號的保養品價格便宜、質地溫和,她從少女用到當阿嬤,覺得非常滿意。
愛美不分年齡,古稀之年也可以當美的代言人,原來婆婆媽媽都跟得上時代潮流。

分享: