【樂在其中】 我的香皂小確幸

11

文/朱同慶
我有很多小確幸,香皂就是其中之一。家裡什麼鮮奶皂、花香皂、果香皂、植物皂、藥物皂、手工皂,可說品種齊全,種類繁多。
這些香皂可不是買來收藏的,每一塊都有用武之地。就像平時洗手,我習慣使用含有鮮奶成分的香皂,去汙的同時還能滋養手部皮膚;潔面通常會選用溫和不刺激的香皂,例如含有天然植物成分、手工製作之類的;沐浴則喜歡用含有精油成分的香皂,沐浴後身上就像噴了淡淡的香水似的。
至於含有藥物成分、具有除菌功效的香皂,是用來洗內衣跟襪子的(當然是專皂專用);而廚房裡,也總會放上一塊無任何添加的老式肥皂,雖然聞起來有些臭臭的,可用來去除抹布上的油汙和殘留的異味,效果卻是滿好。
不僅如此,就連手洗衣服我也喜歡用香皂。用檀香皂洗過的衣服,就像是用檀香熏過一般飄著淡雅的檀香,且穿上飄著檀香的衣服,不但可以抑制身上的汗味,還能起到驅蚊的功效。
另外,將檀香皂放在小瓷碟上,然後擺在書櫃裡,還可以避免書櫃裡的書被蟲子磕掉;而之所以選用檀香皂,是因為我覺得書香與檀香有相似之處,兩者的香味都是那樣高雅沉靜,可以舒緩心情,使人更容易進入祥和平靜的狀態。
用香皂來代替樟腦球,也是個不錯的選擇。選一些香味濃郁的香皂,用紗布包好,掛在衣櫃裡,不但能防蟲,還可以去掉衣櫃裡面的異味。
別看這些香皂都是超市打折的促銷品,平凡的生活有了它們,就變得趣味橫生。是啊!只要用心去感受,生活中有著很多屬於自己的、微小而確實存在的幸福。
用清水將手上綿密的香皂泡沫洗凈後,雙手還留有餘香;沐浴後,身上散逸著淡淡的花香;每次打開書櫃,都會有一股馥郁的檀香撲鼻而來;晒乾後的衣服,還散發著淡雅的檀香味;用過餐,用手帕抹抹嘴,便會嗅到茉莉花的芬芳……

分享: