改善情緒10祕訣 讓你過得更快樂

76

【本報綜合報導】你想讓自己過得更快樂嗎?由於人的情绪影響生活中的一切,所以想要一整年都快樂,最重要就是改善情緒。專家建議可從小的、可執行的習慣及以下的十大幸福祕訣來幫助目標實現。
一、克服焦慮:賦予自己動機,今年開始克服最害怕或焦慮的事情。臨床心理學家泰利說:「挑出一個讓你退縮的焦慮,徹底致力於消除這種恐懼,並毫無保留地攻擊,將恐懼當作首要敵人來對待。」
泰利還表示,設定目標且選擇完成時可獲得的獎勵,然後再予以實現,並稱「要記住,幸福往往就在自身焦慮所看守大門的另外一邊,新的一年則是開始踹開這個大門的好時機。」
二、找個有用且能關懷自己的活動,並列為優先事項:英國切爾西心理診所共同創辦者之一的圖洛尼表示,選擇一項以自己為中心的活動並定期進行。她建議可從每天冥想五分鐘開始,若想進一步則可接受治療,找私人教練或花時間閱讀。「根據你的個人喜好,這一承諾可分解成明確且具體的目標,但總之是要將呵護自己優先擺在第一名的位置。」
三、每天待在戶外十分鐘:早上花幾分鐘在外面喝咖啡或去跑步,午休時去散步,不需花太多時間。心理學家布洛斯基說:「今年,決心少待在家,多花時間待在戶外。多國研究顯示,在綠色空間上待上十分鐘可提升心情,緩解焦慮。」
四、少上社群網站:現代人常會上社群網站,看看親朋好友甚至不熟的人去哪裡玩、經歷了那些有趣的事。然而,專家說,在社群網站花太多時間,會讓人感覺別人的生活都很精采,自己的生活相對貧乏,對心理健康其實會有不良影響,因此應該減少上社群網站的時間。
五、對自己說好話:兒科心理健康專家與心理學家卡帕纳霍奇建議,無論是在思想還是表達上,調整日常所用詞彙。「與其一直關注負面事情,不如只說能帶來正面結果的好話,像是將『若我得到那份工作』改成『當我得到那份工作』,使用正面語言有助改變你的心態。」
六、找到自己喜歡的運動:佩蘇拉醫生說:「運動在心理健康中起著很大的作用。一篇綜合評論文章發現,多項研究指運動能對改善憂鬱症帶來好處。」最重要的是找到自己喜歡的運動,武術,跑步、跳舞或舉重都沒關係,只需確保活動能否讓自己快樂。
七、適時關上手機:許多研究都顯示,在手機、電腦上花太多時間,不利心理健康。不要老是急著第一時間回覆通訊軟體訊息或電子郵件,多一點時間遠離這些電子裝置,才不會讓自己的情緒永遠和手機綁在一起。選擇一些遠離電子螢幕的活動,特別是在晚間,才能幫助自己擺脫社群和工作上的種種壓力。
八、停止負面想法:著有《停止自我破壞》(Stop Self-Sabotage)一書的臨床和法醫神經心理學家何朱迪說:「我們的想法並不總是都是事實。我們需要進入挑戰它們的常規之中,並改變我們跟想法的關係」。她表示,當你在自我破壞時問自己一個簡單問題,下次出現消極想法時,可問問自己「這是否完整且準確描述正在發生的事情?」
九、閱讀自我發展書籍:臨床心理學家吉利蘭說:「至少讀一本關於你崇拜的人的書,以及他們如何應對生活中遇到的掙扎。從治療到自助再到其他人的人生,有很多方法可了解你的心理健康。」無論是回憶錄還是專家支持的建議,都可在這些勵志書籍中找到很多提示與靈感。
十、允許自己難過:我們經歷各種情緒是有原因的,它們對我們的整體幸福是必要的,有研究甚至指出,哭泣可讓人感覺到令人難以置信的療效。心理治療師穆瑟曼說,為了真正感到幸福,必須「停止追求幸福」,這能帶來更多的內心平靜與平靜之感,進而改善情緒。
因此,當感到失望、憤怒或悲傷時,要展開雙手擁抱它們。

分享: